当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 人大代表议案
对市四届人大二次会议第32号建议的复函
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市人大    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  渭南市财政局

  渭财函[2011]1 6 5号

  对市四届人大二次会议第32号建议的复函

  弥康民代表:

  您提出的《关于取消国家投资项目县级配套资金的建议》收悉,现答复如下:

  在国家投资项目建设过程中,中央要求地方(包括:省、市、县)财政要承担一定比例的资金配套,以确保项目建设工作保质、保量、按期完成,建立资金配套制度旨在发挥中央财政“四两拨千斤”、带动地方经济和公益事业发展的作用,调动地方政府投资三农、民生及基础设施建设的积极性,避免单纯依靠国家一级投资的蔽端。

  由于我市属于经济欠发达地区,市县乡财政均比较困难,您取消国家投资项目地方配套资金建议我们感同身受,近年来,我们也积极通过各种渠道,就资金配套问题与上级财政部门联系沟通,反映我市财政困难状况,建议中省财政部门减少和调整中西部落后地区支农项目地方配套政策,以减轻西部落后地区的配套压力。十七届三中全会出台的《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“将大幅增加对农村基础设施和社会事业发展的投入,大幅增加对中西部地区农村公益性建设项目的投入,在中西部地区安排公益性建设项目,逐步取消县及县以下资金配套。我们将以此为契机,积极向上反映我市财政的困难状况,争取中省更大的政策和资金支持,以切实缓解我市县乡财政困难问题。

  衷心感谢您对财政工作的关心!欢迎您继续关心和支持财政工作。

二0一一年八月十六日

    [网络编辑:靳荔勇]
相关链接