当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 人大代表访谈
姚培实 :保证学生安全 办人民满意的教育
发布时间:2012-02-11    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “《政府工作报告》对过去工作的总结实事求是,对未来发展的规划切实可行,没有虚话、空话和套话,干部群众信心倍增。”2月9日,在市四届人大三次会议分组讨论中,人大代表姚培实说。

  当谈到教育问题时,他说,生命不保,何谈教育。一切教育的前提是保证学生安全,包括校车安全、食品安全等,没有这个基础谈教育就是一句空话。如何促使政府和社会共同关注学生安全问题,讨论解决这个问题,显得尤为重要。在微观层面上讲,校车安全事件的主要原因大概归纳为四点,第一个是校车质量本身不合格,甚至根本不是规范的车辆。第二个是严重的超载,所有农村的校车都是大量超载。第三个是司机缺乏相应的资质,没有相应的评价和管理。第四个是整个校车安全管理系统是缺失的,就是没有监管、没有标准、没有质量、没有评价,包括道路系统。还有一个原因就是,关于儿童权利的认识,要让全社会重视儿童权利。

  他认为,对于校车监管问题不能寄希望某一个部门,政府应该承担起监管责任。要立法保证校车的路权,完善校车的标准;交通部门、教育部门等要多方协调配合,共同推动校车安全工程。

 

    [网络编辑:徐欢]