当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 两会内外
推动政协事业创新发展 为富民强市作出新贡献
发布时间:2012-02-09    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  本报讯(记者 孙小龙)昨日上午,政协渭南市第四届委员会第三次会议隆重开幕。市政协主席张建华代表政协渭南市常务委员会向大会报告工作。他说,2011年,市政协常委会全面贯彻落实科学发展观,动员组织各民主党派、人民团体、全体委员和各族各界人士,紧紧围绕全市工作主题主线和“十二五”规划的实施,突出促进发展、关注民生、构建和谐三大工作重点,求真务实,开拓创新,切实履行三大职能,各项工作成效明显。报告分两大部分,一是回顾市政协2011年工作,二是对今年的工作做扎实部署。本报摘要刊登如下:

  一、为建设陕西东大门建言献策

  去年6月份,省委、省政府作出建设陕西东大门的重大决策后,按照市委、市政府的安排,市政协迅速成立了东大门建设专题调研组,由主席和各位副主席分工负责,组织各专门委员会、政协委员、民主党派人士、专家学者和相关政府部门负责人,进行了为期3个月的调研,形成了《关于构建关中东部高效生态经济区,建设发展生态开放的陕西东大门的意见》,提出了构建关中东部高效生态经济区的基本构想和建设陕西东大门的基本思路。市委、市政府对建设高效生态经济区的意见非常重视,市委书记庄长兴作了重要批示。市四次党代会报告充分吸纳了这个意见中的主要内容,提出了以“一核四极两带”为发展格局,打造国家高效生态经济示范区的战略任务。

  二、力谏良言促进经济转型

  针对发展不快不优和生态环境脆弱两个基本问题,组织了三次调研视察。委员们提出了“要把装备制造业作为新型工业化的突破口、打造以中联重科为主的土方机械等八大产业基地、扶持北人印机等支柱企业、推进企业技术进步”等6条建议;提出了“积极争取中央新的政策支持,努力争取省财政支持;争取银行贷款,通过资本市场融资,抓紧制定渭河流域发展规划,遵循规律科学建设,彻底解决河道挖沙问题,妥善解决二华蓄滞洪区移民问题”等建议;提出了促进秦岭北麓生态环境进一步改善的5条建议。

  三、竭力尽智推动民生工程

  围绕市委、市政府部署的“十大民生工程”,市政协在城镇医疗保险、扶贫开发、食品药品安全和社会救助四个方面进行了调研视察,并召开了两次专题常委会,提出了许多建设性意见和建议。委员们针对没有实现全员参保、就医成本虚高、管理服务水平有待提高等问题,提出了力争全员覆盖、完善政策措施、提高管理服务质量、加强医疗机构监管、确保基金安全高效运行、探索城乡医保一体化管理等6条建议。市委主要领导在《调研报告》上作了重要批示,市人力资源和社会保障局就《调研报告》中所列问题和建议进行了研究分析,在工作中予以采纳落实,并就落实情况专文向市政协作了回复。

  四、加强督办提高提案工作质量

  四届二次会议以来,共收到委员提案374件,立案318件,确定重点提案40件,评选出优秀提案32件。召开了全市政协提案工作座谈会,修订了《提案工作条例》和《评选表彰优秀提案、提案先进承办单位和提案先进承办个人的实施办法》。围绕提高提案“办复率、落实率、满意率”,通过电话催办、上门督办、现场办案等方式,加大了提案督办力度。对《关于加强出租车管理的建议》等12件群众关注、影响较大的提案,由市政协领导领衔督办,并对《关于尽早取消二级公路收费站的建议》、《关于加快我市养老服务事业发展的建议》等7件提案,组织委员进行了带案视察。在市委、市政府督查室和各承办单位的努力下,至2011年底,318件提案全部办复。

  五、提升政协工作科学化水平

  拓宽协商议政新路子。建立了市政府市政协联席会议制度,召开了首次联席会议,协商讨论了陕西东大门建设、民生建设、社会管理创新等重要问题,提高了协商议政的层次和格局。在四届六次常委会协商装备制造业发展问题时,安排常委们深入5家装备制造企业视察观摩,使常委对协商议题有了更深刻的认识。在四届八次常委会协商扶贫开发问题时,专门邀请了3个贫困县主管扶贫工作的副县长、5个乡镇长、6个村支部书记等10多名基层代表,列席会议并发言,拓展了协商议政的范围。

  探索调研视察新形式。在开展陕西东大门建设调研时,改变了以往以单个专门委员会组织调研的形式,实行主席、副主席分头负责,多个专门委员会共同参与的综合式调研,并将调研与视察、与外地考察相结合,委员参加与民主党派、专家学者、相关职能部门参与相结合,提高了调研质量。对我市公安执法规范化建设情况试行了无陪同视察,不打招呼,轻车简从,直接到基层派出所、车辆管理所、交警执法路口等进行视察,真实地掌握了基层一线的工作情况。

    [网络编辑:]
相关链接