当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 两会内外
积极运用提案形式履行职能 促进渭南经济社会快速发展
发布时间:2012-02-09    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  本报讯(记者 孙小龙)昨日上午,在政协渭南市四届三次会议上,市政协副主席王民庆代表政协渭南市第四届委员会常务委员会向大会报告四届二次会议以来的提案工作。本报摘要刊登如下:

  市政协四届二次会议以来,共征集提案374件,其中,党派团体提案148件,委员个人或联名提案226件,参与提写提案的委员368人,占委员总数的95%。提案数、团体提案数和委员参与人数均创新高。经审查,立案318件,立案率为85%。截至2011年底,已全部办复完毕。在办复的提案中,建议被有关部门采纳、已经解决和正在解决的207件,占立案数的65%;因前瞻性强等因素需要继续做好相关工作的72件,占立案数的23%;因政策规定所限的39件,占立案数的12%。作为意见处理的56件提案,已及时送交有关单位参考。

  四届二次会议以来的提案,密切关注全市经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题,主要表现在以下四个方面:

  ——围绕经济建设提建议。委员们最关心经济社会发展问题,这方面提案共91件,占立案数的29%。这些提案得到承办单位的重视和认真办理。市民进提出的《关于加快环保产业发展,促进我市产业结构调整的提案》,建议具体,操作性强,对全市加快发展低碳经济、建设低碳城市具有较高的参考价值,市发改委已在工作中积极采纳。市工商联提出的《关于提高企业素质,改善发展环境,促进我市中小企业更好更快发展的提案》,万雅迎等委员提出的《关于依托“三黄三古”资源,加快东大门旅游发展的建议》,还有加快融资体系建设、加强乡村旅游管理、推进循环经济发展等方面的提案,都得到了承办单位的积极办理。

  ——围绕民生问题谏良言。反映群众呼声、关注民生问题,是委员们提案的热点。这方面提案共87件,占立案数的27%。这些提案事关群众的切身利益,承办单位十分重视。市民革提出的《关于加强物价监控,确保百姓基本生活稳定的提案》,市物价局在承办中加大了监测频次和巡查力度,查处了中小学收费、农资价格、医疗服务、农村用电等价格违法案件758件,查处违法金额6084万元,退还用户2370万元,没收违法所得3671万元,上缴财政3717万元,实施经济制裁6088万元,有效地遏制了乱涨价的势头。

  ——围绕社会事业发展谋方略。委员们围绕科教文卫和公共服务事业方面提出提案82件,占立案数的26%。提案中许多建设性的意见和建议得到承办单位的积极采纳。黄秀娟等委员提出的《关于我市养老服务事业发展的建议》,市民政局高度重视,针对提案中的问题和提出的建议,对加快发展养老服务事业进行了再部署。市民建提出的《关于加强法制教育,建设平安校园的建议》,市教育局认真采纳,集中开展了“平安校园”创建活动,全年有25所学校通过了市级创建验收,10所学校通过了省级创建验收。

  ——围绕新农村建设献良策。委员们普遍关心农业和新农村建设问题,共提出提案58件,占立案数的18%。市民盟提出的《关于加大农村治安力度的建议》,市政法委高度重视,及时安排部署,全力排查,整治农村治安混乱地区。市九三学社提出的《关于切实加强我市农田水利基础设施建设的建议》,市水务局认真吸纳这些意见和建议,在争取财政性资金投入的同时,积极探索多渠道投融资兴建农田水利的模式。

    [网络编辑:]
相关链接