当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 聚焦两会
渭南市四届人大三次会议隆重开幕
发布时间:2012-02-10    来源:渭南政府网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  渭南政府网讯(记者:郭梅 张彬)今天(2月9日)上午,备受瞩目的渭南市第四届人民代表大会第三次会议在渭南国际会议中心大礼堂隆重开幕。来自各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托汇聚一堂,履行人民当家作主的职责,共商“科学发展、富民强市”大计。

  会场内,华灯璀璨,花团锦簇,庄严的国徽悬挂在大会主席台正中央,十面鲜艳的红旗分列两旁,气氛庄严而和谐。主席台两侧电子屏上的“履行代表职责,推进民主法治;坚持科学发展,实现富民强市”的标语,格外醒目;主席台正对面上方悬挂的“深入贯彻落实科学发展观,为建设富裕文明和谐活力的陕西东大门而努力奋斗!”的巨幅横标,令人振奋。

  大会执行主席庄长兴、雷孟斌王晓明、王安稳、郗怀亮、胡会维、张海贵、王荣举、薛东江、雷晓萌、于会溪、文红军、常耀才、 韩兴龙、杨柄拓、姚双年、卢发兴、李玉梅、李金侠在主席台前排就座。大会由雷孟斌主持。

  徐新荣张建华王晓明、郝宗友、安庆学、雷超武、郭勇格、程勉贵、王春阳、李绮、潘洁及大会主席团其他成员、部分市级领导和老同志在主席台就座。

  在渭的省十一届人大代表,出席政协市四届二次会议的政协委员,市直有关部门、人民团体,省属直管单位主要负责同志列席会议。

  大会应到代表455人,实到代表 426人,符合法定人数。

  上午9时,雷孟斌宣布:渭南市第四届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,会场唱响雄壮的国歌。

  随后,市长徐新荣代表市政府向大会作政府工作报告。报告分二次人代会确定的目标任务执行情况和2012年目标任务、工作部署以及完成今年任务的主要保障措施三大部分。

  徐新荣说,2011年是“十二五”的开局之年,全市上下坚持以科学发展、富民强市为主题,以转变发展方式为主线,克服诸多不利因素的影响,完成了市四届二次人代会确定的主要目标任务,实现了“十二五”良好开局、高点起步。2011年全市生产总值实现1029亿元,增长15%; 210个市级重点项目完成投资791亿元,占年计划的100.4%。全年签约招商引资项目586个,到位资金329.9亿元,增长43%。财政总收入完成94.4亿元,地方财政收入完成44.3亿元,分别增长26%和30.3%;全社会固定资产投资完成912.9亿元,增长30.2%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入达到18768元和5571元,分别增长17.9%和27.4%;社会消费品零售总额达到271.7亿元,增长17.2%,主要指标增速均高于全省平均水平。

  市长徐新荣说,“一年来,全市经济社会快速发展,出现了不少标志性的亮点和变化:一是生产总值突破千亿元大关,标志着我市发展迈上了新的台阶;二是第二产业占生产总值的比重首次超过50%,标志着我市正在从农业大市向工业强市历史性转变;三是国家卫生城市的创建达标,标志着中心城市“大堡子”的形象得到彻底改变;四是渭南海关的设立,标志着我市外向型经济发展步入了一个新的阶段;五是民生投入占财政支出的比重持续保持在80%以上,标志着全市经济社会发展成果正越来越多地普惠于民。在此,我谨代表市人民政府,向广大干部群众、驻渭部队指战员、武警官兵和公安干警致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、各位委员和各界人士表示衷心的感谢!”

  就今年的目标任务和主要工作,徐新荣说, 2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是贯彻落实市四次党代会精神、加快建设富裕文明和谐活力陕西东大门的起步之年。全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长14%左右,全社会固定资产投资增长40%左右,社会消费品零售总额增长20%左右,地方财政收入增长20%以上,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长17%和20%,居民消费价格涨幅控制在4%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP能耗下降3.7%,二氧化硫、氮氧化合物、化学需氧量、氨氮排放量分别下降2.4%、0.4%、1.8%和1.6%,人口自增率控制在5.6%以内。

  徐新荣强调,实现目标一定要坚持稳中求进、好中求快,能快尽快、又好又快一定要把经济工作的着力点放在培育和壮大市场经济主体上来;一定要更加注重改善民生,增加群众收入;一定要坚持解放思想,改革创新,不断研究新情况,解决新问题,推进新发展,重点是要抓好六个方面的工作。

  一是千方百计扩大投资,促进经济平稳较快增长。集中推进230个市级重点项目,启动落实656个、投资上万亿的陕西东大门建设项目。力争全年招商引资到位资金突破400亿元。全社会固定资产投资力争突破1200亿元。

  二是着力优化经济结构,构建现代产业体系。大力推进经济结构战略性调整,着力优化一产、做强二产、做大三产,重视发展服务业,积极发展现代农业,形成具有渭南特色的现代产业体系。

  三要加强“园区、城区、景区”建设,打造科学发展坚实平台,做强园区。力争园区产值占到全市工业总产值的70%以上。中心城市安排实施项目123个,总投资152亿元。力争年内15万农村居民进城落户,全市城镇化率达到46%左右,做美城区。实施大景点支撑战略,力争全年旅游接待人数达到2500万人次,旅游综合收入达到150亿元,做优景区。

  四是实施文化强市战略,推动文化大发展大繁荣。贯彻落实加快文化强市建设决定和30条支持措施,设立3000万元文化发展专项资金,加快公共文体设施建设,推进公共文化服务和文化产业发展,努力提升文化软实力。

  五是切实转变发展方式,着力改善生态环境。加大节能减排力度,加快渭河综合治理,努力实现三年内入黄断面稳定达到四类水质目标,努力打造山川秀美的绿色渭南。

  六是坚持以人为本,以更大的决心和力度改善民生。年内发放小额贷款3.5亿元,新增城镇就业6.2万人。完善农村劳动力转移机制和渠道,实现转移就业100万人。新建保障性住房4.3万套,安排财政资金5.98亿元予以保障。以秦岭北麓、渭北山区和中部滩区等为重点,年内建成70个扶贫开发重点村和25个互助资金示范村。启动9000人搬迁工程,实现脱贫12万人。实施移民后期扶持第二个五年规划,发放移民直补资金2.8亿元,完成项目投资1亿元以上。探索实施新合疗和城镇医保整合试点,将城乡居民基本医疗保险人均补助标准提高到250元。推动养老、医疗等社会保障从制度全覆盖迈向人群全覆盖。七是加强社会管理创新,切实加强安全生产,努力建设平安渭南。健全安全稳定预警处置工作体系,严厉打击各类刑事和经济犯罪,确保人民群众生命财产安全,努力构建和谐渭南。

  徐新荣最后说,各位代表!新形势,新任务对政府工作提出了新的要求,我们一定要以昂扬向上的精神状态干事创业,以依法行政为重点加强政府自身建设,以改革创新的思路破解发展中的难题,以服务群众为核心进一步转变作风,努力为实现富民强市,建设富裕文明和谐活力的陕西东大门而奋斗!

  务实而充满激情的报告,让代表们心涌热流,会场多次响起热烈掌声。

  根据会议议程,大会印发了渭南市加快建设陕西东大门规划草案、渭南市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济与社会发展计划草案的报告、渭南市2011年财政预算执行情况与2012年财政预算草案的报告,提请大会审查批准。(渭南电视台供稿)

市上领导主席台就座

    [网络编辑:]