民革渭南市委员会开展活动情况——服务社会
发布时间:2012-11-09    来源:团结与民主    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  多年来,全市民革各级组织继续开展科技、文化、卫生三下乡、抗洪救灾、捐资助学等活动,为群众送温暖、办实事、办好事、解民困,取得了良好的效果,受到社会好评。
  市委会先后组织了文艺界党员在内的70多人去蒲城党睦、坞坭村、韩城嵬东村开展“文化下乡”,为农民朋友送去丰富多采、形式多样的精彩节目,受到各方的欢迎和赞扬。积极组织开展“医疗”、“法律咨询”等活动,接待咨询1000多人,免费赠送各类药品价值近3000元。2005年9月市委会和省委会共同组织医疗队,为华县白石村群众义务诊疗、送药、宣传卫生和防病知识,赠送药品达1000余元。华阴支部在华阴市北社乡积极举办书画展,共展出作品40多幅;大荔经济支部充分发挥自身优势,义务为群众书写春联300多幅,受到了当地群众和政府的好评。民革市委和市委统战部共同包联了华县受灾的华州乡先农村,为先农村小学灾后重建工作四处奔波争取资金5000元。洪灾期间市县民革党员累计共向灾区捐赠棉被衣物500多件,捐款20000余元。
  民革党员在各自的工作岗位上也取得了显著成绩。贾文琳被国家卫生部选派去苏丹“医疗援外”,在援外工作中被苏丹卫生部评为优秀工作者。党员赵秉科从事微雕艺术,是为数不多的被国家授予“全国工艺大师”称号的专业人才,他的桃刻作品被中央、省、市电视台录制并播放,作品远销美、英、德多个国家。徐学曾、刘伟群、蒋德安书画作品在参加建市十周年书画展上,分别获奖。王晖、王敏莉、张志荣、赵占勤等分别被县(市、区)评为优秀教师,程维功完成出版的小说三部曲《空着的坟墓》、《潮起潮落》、《交易》在全国发行。杨续本创作的国画《故道秋风》被选入《现代中国绘画》一书。多年来,共有37名民革党员分别被省、市、县评为“优秀公务员”。
  市委会多年来十分关心社会弱势群体,经常开展献爱心公益活动,号召广大党员尽力扶助社会弱势群众。民革老党员杨玉晶同志70多岁了,从2002-2004年还每年拿出6000元,资助一名因贫困导致失学的女孩上渭南中医学校学习高护专业。王苏平从2000年开始资助一名叫焦永亮的聋哑儿童上渭南聋哑学校,年学费2000元,直到小学毕业;杨敬钟几年来向社会捐款1000余元;贾文琳负责的科室捐款8000多元;张丙伦在所创办的企业安排下岗职工近60人,在抗击“非典”、抗洪救灾活动中捐款4000元,棉被价值5000元;张明生先后向韩城聋哑学校捐献价值3000元的消毒药品;罗建民排除了资金等方面的困难,主编完成了中国文化名城丛书第一辑、第二辑,为弘扬韩城文化、发展韩城旅游事业作出了贡献,他的事迹被韩城电视台《直通百姓》栏目、《渭南日报龙门特刊》报道。
  韩城党员书画家燕会民3月份被国家文化部和中国美协联办的中国美术研究生、中国美术研究创作院研究生班录取,主委里民高度重视并组织各方力量筹措近4万元帮助他顺利赴北京深造;韩城新城支部主委雷鸣争取省发改委支持,在西禹高速龙门出口征地250亩,建设一个现代化的物流仓储中心,并争取陕汽集团支持在新城招商区建设一个汽车改装展示销售基地,得到韩城市政府的高度重视和支持;党员郭志强创办的海晏智源煤业有限公司年产200万吨的洗煤厂、陕西智源汽车服务有限公司上海大众4S店、韩城市标致油业上桑加油壶企业,年上缴利税3000万元;市直支部主委贾文琳在市中心层室分科,科室工作量猛增一倍的情况下,面对来势凶猛的H1N1甲型流感,以精湛的医术和救死扶伤的医德成功抢救了3例呼吸和心跳都停止的甲流产妇,使母子平安,为医院、为民革组织争得了良好社会影响;党员李英平服务农村经济发展,为华阴市五方乡东城村农民争取贴息贷款80万元,发展设施农业26棚130余亩。
  2010年4月14日青海玉树发生7.1级地震,灾情就是命令,市委会迅速做出反应,14日下午先以电话形式通知各基层组织做好抗震救灾准备工作,15日连续下发了《开展向灾区捐赠的倡议书》和《开展向灾区捐赠活动的通知》,广大党员发扬中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,基层组织不断向市委会打电话请战,希望能做抗震救援的第一梯队。甚至还有党员个人打电话一再表示,如果组织需要,将毫不犹豫听当指挥,参加一线的救援工作。据不完全统计,在这次抗震救灾渭南市委会共向灾区捐款27840元,并向青海省书协捐赠书画4幅。大荔总支在今年高考期间,把“学习和践行活动”与和谐社会发展紧密的联系在一起,于6月7日早晨,在大荔中学对面的正济诊所前开展了为考生献爱心服务活动,共接受考生及家长咨询400多人次,医疗健康服务500多人次。大荔电视台对考生爱心服务活动进行了新闻报道。端午节是中华民族的传统佳节,6月12日,民革华县总支城区二支部全体党员来到华县夕阳红敬老院,给老人送来节日的棕子和绿豆糕,向老人致以节日的问候,祝老人身体健康,幸福长寿。同时,还邀请华县剧团为老人义务演出,并与老人们一起共度佳节。老人们看到久违的秦腔、吃着香甜的棕子,笑容满面,感到无比的开心和欣慰。
  促进祖国和平统一是民革重要工作之一。2002年以来,我们发挥民革特色,始终将促进祖国统一事业作为工作重点。组织民革党员学习了“关于推动祖国和平统一的八项主张”、胡锦涛总书记的“新形势下发展两岸关系提出的四点重要意见”及《反分裂国家法》等。在各种场合用各种方式表达了拥护和支持我国政府解决台湾问题的一贯原则和严正立场,通过书信、探亲访友、学术交流和接待来访等活动,向台胞台属宣传和平统一的方针政策。在党员中开展对台亲友联谊活动,充分发挥民革组织联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,积极开展招商引资工作,赴北京就“创意农业”项目拜见了民革中央厉无畏副主席,还和民革中央社会服务部取得联系,力争在招商引资方面得到民革中央的支持。并与农业部的一位渭南籍司长座谈、交流,了解国家对西部农业方面的优惠项目和投资政策,为下一步招商引资工作奠定了良好的基础。在民革省委会领导的大力支持下,2000年4月,西安的一个民革党员吴磊终于下定决心在渭投资比亚迪4S店项目,该项目总投资近一个亿,目前前期征地50亩,已投资300多万元。协议引进北京亚太信合投资有限公司在华阴投资、建设、经营2×12MW秸秆发电项目,总投资规模2.5亿元人民币,年产值可达1.4亿元左右,年消耗秸秆20万吨,可给当地农民创收3000万元,并可安置当地145人就业。
    [网络编辑:彼岸花]