民盟渭南市委员会概况——历史沿革
发布时间:2012-11-09    来源:团结与民主    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  渭南民盟组织存在的最早时间则应追溯至1943年的富平民盟组织以及1945年的韩城民盟组织。1943年,富平师范学校校长冯一航和富平连城女校校长王文波、富平师范学校训育主任赵曼青、富平连城女校主任董维侠4位盟员组建了民盟富平小组。1945年组建了民盟韩城县分部。华阴县、渭南县于1950年,大荔县、华县于1951年,蒲城县于1954年先后建立了民盟西北总支部直属小组,盟员总数发展到176人。到1956年底,大荔县、富平县和渭南县经选举分别成立了民盟支部委员会,民盟韩城县分部改名为“民盟韩城县委员会”,均直属民盟陕西省委员会领导。1983年,经民盟陕西省委批准,民盟渭南县委员会和民盟华县支部委员会相继成立。1984年,渭南、韩城改县为市,民盟渭南县委员会和民盟韩城县委员会随之改为“民盟渭南市委员会(县级)”和“民盟韩城市委员会”。1986年3月,原民盟渭南市委(县级)组建了民盟渭南教育学院小组。1990年民盟富平总支部委员会成立,1993年民盟蒲城总支部委员会成立。1995年渭南撤地设市,成立民盟渭南市委员会被摆上议事日程。1997年6月,渭南市的15名盟员出席了民盟陕西省第八次代表大会。大会选举史新民(渭南市政协副主席)、辛景生(渭南市政协常委)、郭新民(渭南市人大常委)、王树理(民盟韩城市委副主委)为民盟陕西省委委员。随后,依据中共中央(89)14号文件精神,经民盟陕西省委与中共渭南市委协商,报经民盟中央审批同意,决定成立“中国民主同盟渭南市委员会”。1997年8月,经民盟陕西省委批准,成立了由史新民、辛景生、严安政3位同志组成筹备委员会。至此,成立民盟渭南市委员会的各项工作有序开展。筹委会按全市盟员总数的12%确定民盟渭南市第一次代表大会代表名额为72名,分配到韩城市委、临渭区委、华县总支、富平总支、蒲城总支、大荔支部、白水支部、华阴支部8个选举单位。其中女代表13名,占代表总数的18%,大专以上文化程度的61名,占85%。市盟筹委会还邀请了7位特邀代表出席这次代表大会,特邀代表具有正式代表同样的权利。
    [网络编辑:彼岸花]