民盟渭南市委员会开展活动情况——参政议政
发布时间:2012-11-08    来源:团结与民主    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  多年来,我市民盟各级领导积极参加各级党委、政府、人大、政协和统战部召开的民主协商会、政情通报会、政策研讨会、交流座谈会等重要活动200多次,并整理形成《民盟渭南市委关于全市经济社会运行情况的建议》和《十二五规划的建议》,就我市大政方针的制定和重要人事安排以及新农村建设、“创卫”等重大问题提出了许多建设性的意见和建议。关于修建渭南火车站广场的建议得到市委、市政府的高度重视,被列为市政府的重点工程。积极参与调研活动,形成《高等师范教育引领基础教育课程改革的策略探析》等文章,代表民盟陕西省委在民盟中央举办的民盟基础教育研讨会上进行了交流。盟市委领导多次参加市上的大型调研活动,先后就廉租房建设、课外辅导班、畜牧业发展、城市养宠物等问题开展了调研。副主委王涛滢撰写的《切实解决乡村医生的待遇问题》的调研报告,被民盟中央采用。盟市委配合市政协关于对全市畜牧业、新型农村合作医疗制度等的视察调研活动,形成了题为《对发展我市奶山羊产业的思考与对策》、《坚持多措并举,努力提高新农合工作运行质量》等市政协常委会的大会发言材料。盟员王双喜的《高等师范教育引领基础教育课程改革的策略探析》一文,代表民盟陕西省委在民盟中央举办的民盟基础教育研讨会上进行了交流。就关天经济区发展创意农业产业的思考和建议形成的《提升发展理念,转变发展方式,强化发展效果》的报告在省第四届大关中论坛研讨会上发言交流,并在《渭南市委工作交流》和《渭南政报》上发表。还在工作中形成了《以促进发展为主题,以构建和谐为目标,认真履行参政党职能》的调研报告。申请了《和谐执政理念下的多党合作与政治协商制度发展研究》和《基于关中-天水经济区发展规划的民盟参政议政创新与实践研究》两个理论研究课题。围绕“沿黄公路与渭南旅游发展”这一主题,与长安大学联合进行了3次合作调研,先后就华山申报国家地质公园等议题向中国市委提交调研报告《关于充分开发利用沿黄文化资源 建立黄河文化经济带的建议》、《建设沿黄公路 促进沿黄经济文化发展》等建议,就华山申报国家、世界地质公园进行调研,形成大会发言材料。又围绕“地方公路及旅游公路沿线生态环境保护”和“关天经济区道路规划”专题进行调研,形成6点建议已报市委、市政府和有关部门。在全市开展基层教育调研活动,收到调研文章6篇,其中民盟韩城市委会的《加强中小学生心理健康教育必须落到实处》、民盟合阳支部的《素质教育实施中的问题与挑战》被省盟选送参加了民盟中央的民盟基础教育研讨会。多年来,盟市委充分利用“两会”平台,积极建言献策。
  全市共有110名盟员担任着各级人大代表、政协委员,26名各级人大代表中,省人大代表2人,市人大代表10人,县(市、区)人大代表11人;87名各级政协委员中,全国政协委员1人,省政协委员1人,市政协委员21人,县(市、区)政协委员64人。政协委员撰写提案是参政议政的重要形式,多年来,各级盟组织、人大代表、政协委员共提交提(议)案827件,建议案168件,立案率达900/0以上。在市政协会议上,盟市委共提交提案383件,大会发言16份,建议案26件。其中被列为市长、政
  协主席督办案10件。呈送市委、市政府领导送阅件6件,开展专项调研活动16次,专题调研报告19件,带案视察8次。其中重点提案11件,主席督办案5件。原全国政协委员、盟市委原主委史新民在全国政协会议上提出的关于三门峡库区移民问题、减轻农民负担问题等20余件提案得到国家有关方面的关注,并接受了中央级媒体的采访。原省政协张素芬委员的《培养中小学生健全的人格是素质教育的重中之重》提案和王成耀委员的《关于把仓颉庙列为国家级文物》的提案被评为省政协八届四次全会优秀提案受到表彰奖励。省政协委员杨文斌在省政协十届一次会议上提交的《关于加快实施奶牛保险业务工作的提案》、《关于黄河清淤疏浚小北干流新民滩放淤试验工程另行选址的提案》、《关于增加东雷二期抽黄灌区农业综合开发投资规模的建议》等4件提案引起各方面的广泛关注。王涛滢、王秀兰领衔和参加议案50余件,关于为我市增加警力的建议和韩城梁带村古墓博物馆项目的建议,受到省政府的重视。盟市委提交的《关于加强大型超市食品安全检查的提案》《关于规范农村建筑市场的建议》等20余件被市政协评为优秀集体提案,《关于黄河小北干流淤沙工程的建议》《关于尽快对富平职教中心进行转轨,真正办成职业教育学校的建议》等30余件提案被市政协评为优秀个人提案。市盟《关于尽快调整保障性住房建设思路,加大廉租房建设》等提案被列为主席督办提案。市政协对《关于加强我市食品安全监管的建议》等提案进行了主席带案视察。市盟提交的《关于规范我市养狗的建议》在政协2009第17期《社情民意》专题刊出后,渭南市政府以政发( 2009)39号《关于加强犬类管理的通告》的形式向社会通告,市盟《关于禁止中小学教师开办辅导班、补课班的建议》引起社会各界特别是教育工作者及广大家长的高度关注。各级盟组织也结合各自实际积极撰写提案,7个盟组织被县市区政协评为提案工作先进中旬召开了专题社情民意工作培训会,聘请省盟参政议政部领导做专题报告,还建立健全了社情民意工作联络员队伍。其中《部分地区家电下乡弄虚作假伤坑农,有关部门应高度重视》的社情民意信息,被盟省委采纳并上报民盟中央。盟市委成立了8人参政党理论研究小组,参与了民盟陕西省委2009年参政
  党理论研究课题小组工作,撰写提交了《关于渭南市新的社会阶层人士政治参与问题的调研报告》、《多党合作是中国革命和建设的至胜法宝》的专题研究,被省课题组采用。
  盟员的《行政程序法对依法行政的现实意义》被盟省委选送盟中央参评。盟市委被民盟陕西省委评为参政议政工作先进集体。盟市委以书面形式向市委提交了《关于市区主干街道“烂尾楼”建设》等多项书面建议。5名盟员分别被市县人民检察院选任为首批人民监督员,参与了30余件案件的评审工作。在华阴召开了全市科级以上从政盟员参政议政座谈会,30多名从政盟员畅所欲言,交流了各自的工作经验和感受。
    [网络编辑:彼岸花]