民盟渭南市委员会开展活动情况——社会服务
发布时间:2012-11-08    来源:团结与民主    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  市盟委本着“立足本职,发挥优势,量力而行,注重实效”的原则,积极开展各项社会服务。多年来,坚持每年组织农科专家参加了市上组织的“三下乡”活动,与蒲城盟组织联手,充分利用蒲城20余名盟员医生的优势,每年在蒲城举办两次大型义诊活动,接待群众近3000人次。在每年的科技之春宣传月活动中,组织盟内农科专家深入田间街头进行义务农科咨询,共发放科普书籍、实用科普资料20000余份。举办了城区500余名学生家长参加的“怎样教育子女”报告会,做了《家庭教育行为规范》的报告。与民盟长安大学委员会签订了长期技术合作协议书,充分利用长安大学人才优势,积极与民盟长安大学委员会合作,围绕“沿黄公路与渭南旅游发展”这一主题,组织华山管理局全体领导层与民盟长安大学有关专家学者进行了双边交流活动,先后就华山申报国家地质公园等议题向中共市委提交了调研报告。《关于充分开发利用沿黄文化资源建立黄河文化经济带的建议》、《建设沿黄公路促进沿黄经济文化发展》等建议。
  开展系列“农村教育烛光行动”支教和心理辅导大讲堂活动,在高考前聘请国家级心理咨询师在大荔中学开展了一次有2000余名考生及家长参加的,以“调整最佳心态,从容搏击高考”为主题的心理辅导大讲堂,在临渭区渭南瑞泉高级中学开展了“烛光行动”大讲堂系列活动,赢得了全区300余各中学英语教师、受训领导和老师的欢迎,渭南电视台做了专题报道。通过盟省委与民盟海南省委、民盟上海市委牵线搭桥,委托民盟韩城市委协调,为韩城市卓立学校援建20多万元的图书综合楼一座。春节期间,协调、指导各基层组织在全市范围内大力开展多种形式的义写春联活动,现场书写、赠送春联2000余幅。据不完全统计,在防非、抗洪、抗震等斗争中,全市盟员共向各地灾区捐款48万余元,衣被13000多件,药物和食品等价值1万余元。其中盟员、韩城市政协常委、韩城市钢铁炉料公司总经理高彦宾先后以企业和个人名义向灾区捐款12万元,蒲城盟员陶小杰与地震灾区结对子,捐赠5万元现金和价值10多万的学具专赴灾区看望慰问;韩城盟员残联医院院长张健参与白内障复明工程,全年免费手术100多例,为患者减免费用10万多元;华阴政协委员、盟员张增加向专门从事华山文化专题研究的台湾学者李永安、丁肇琴教授夫妇赠送了书画作品,增进两岸文化交流,大荔盟员、风湿专科医院院长杨玉彦捐药物、食品1万余元。华阴总支身在重灾区,挤出经费1000元捐给受灾群众;盟员韩城市残联医院院长张健向灾区捐款1000元和价值1000元的药品,大荔盟员张红娟捐款512元,大荔盟员孙存堂免费对灾民15名学生进行短期技术培训。蒲城盟员屈泉声走上街头义卖字画,为灾区集善款。各组织也以多种形式积极为地方经济发展献计出力。许多盟员立足于本职,服务社会,被评为“优秀”、“先进模范”等。其中盟员、陕西韩城市钢铁炉料有限责任公司总经理高彦宾荣获“全国五一劳动奖章”。民盟大荔总支盟员孙存堂被民盟陕西省委推荐为全盟抗震救灾先进个人。韩城盟员程根强《传统文化与语文教学》课题被评为全国优秀实验教师,他指导的公开课《雨霖铃》获中央教科所《传统文化与语文教学》课题全国科研成果一等奖;盟员宗秀萍《传统文化与语文教学》获课题教学大赛全国一等奖。合阳盟员党少侠被评为省骨干教师研修班优秀学员;盟员孙存堂、高彦宾被评为省盟抗震先进个人,高彦宾、张健、陶小杰、张红娟等被评为市委统战系统抗震救灾先进个人。
    [网络编辑:彼岸花]