当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 报告解读
政府工作报告解读
发布时间:2012-02-09    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  2月9日,在渭南市第四届人民代表大会第三次会议上,市长徐新荣代表市人民政府向大会作工作报告。他说,2011年是“十二五”的开局之年,全市上下坚持以科学发展、富民强市为主题,以转变发展方式为主线,克服诸多不利因素的影响,完成了市四届二次人代会确定的主要目标任务,实现了“十二五”良好开局、高点起步。

  2011年,五大亮点昭示渭南迈入现代城市

  生产总值实现1029亿元,增长15%;

  财政总收入完成94.4亿元,地方财政收入完成44.3亿元,分别增长26%和30.3%;

  全社会固定资产投资完成912.9亿元,增长30.2%;

  城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入达到18768元和5571元,分别增长17.9%和27.4%;

  社会消费品零售总额达到271.7亿元,增长17.2%,主要指标增速均高于全省平均水平。

  标志性的亮点和变化:一是生产总值突破千亿元大关,标志着我市发展迈上了新的台阶;二是第二产业占生产总值的比重首次超过50%,标志着我市正在从农业大市向工业强市历史性转变;三是国家卫生城市的创建达标,标志着中心城市“大堡子”的形象得到彻底改变;四是渭南海关的设立,标志着我市外向型经济发展步入了一个新的阶段;五是民生投入占财政支出的比重持续保持在80%以上,标志着全市经济社会发展成果正越来越多地普惠于民。

  2012年,七大措施力促建好陕西东大门

  全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长14%左右,全社会固定资产投资增长40%左右,社会消费品零售总额增长20%左右,地方财政收入增长20%以上,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长17%和20%,居民消费价格涨幅控制在4%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP能耗下降3.7%,二氧化硫、氮氧化合物、化学需氧量、氨氮排放量分别下降2.4%、0.4%、1.8%和1.6%,人口自增率控制在5.6‰以内。

  (一)加快项目建设,狠抓招商引资,优化投资环境,千方百计扩大投资,全社会固定资产投资力争突破1200亿元。

  (二)推进新型工业化、发展现代农业、重视发展服务业,形成具有渭南特色的现代产业体系。

  (三)做强园区,做美城区,做优景区,打造科学发展坚实平台。

  (四)贯彻落实加快文化强市建设决定和30条支持措施,实施文化强市战略,推动文化大发展大繁荣。

  (五)加大节能减排力度,加快渭河综合治理,切实转变发展方式,着力改善生态环境。

  (六)促进就业,抓好保障性安居工程,推进扶贫开发,构建覆盖城乡的社会保障和救助体系,解决教育突出问题,全面提高医疗卫生服务保障能力。

  (七)创新社会管理,加强安全生产,努力构建和谐渭南。

 

    [网络编辑:徐欢]