当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 报告解读
渭南市人民检察院工作报告(摘要)
发布时间:2012-02-10    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  

渭南市人民检察院工作报告(摘要)
2012年2月10日在市第四届人民代表大会第三次会议上
渭南市人民检察院检察长  刘伟发

  

  2011年全市检察工作的主要情况

  

  一、认真履行法律监督职责,积极服务经济社会发展
  (一)紧扣主题主线,充分发挥检察机关批捕、起诉职能作用。市、县两级院共依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人2298人,提起公诉2737人;对初犯、偶犯、过失犯、未成年犯、老年犯中犯罪情节轻微的人员,依法实行轻缓处理,能不捕的不捕,能不诉的不诉;共对56起因亲友邻里纠纷引发的轻微刑事案件依法作出了调解处理。
  (二)坚持标本兼治,切实加强查办和预防职务犯罪工作。立案侦查各类职务犯罪案件125件210人,为国家和集体挽回直接经济损失699.92万余元。共立案侦查贪贿犯罪案件103件165人;立案侦查渎职侵权犯罪案件22件45人,其中重特大案件2件;提出预防建议96份,提供预防咨询150件,协助有关单位落实预防措施298项。
  (三)强化法律监督,努力维护司法公正。共对侦查机关应当立案而未立案的监督立案30件,不应当立案而立案的监督撤销案件16件19人;对应当提请逮捕而未提请的,纠正漏捕137人,对应当移送起诉而未移送的,纠正漏诉33人;对侦查活动中的违法行为提出书面纠正意见221件次;提出刑事抗诉5件,纠正刑事审判活动违法50件次;受理不服法院裁判的民事、经济和行政申诉案件224件,经审查立案102件,向法院提出抗诉25件,提出再审检察建议41件,对作出不立案、不抗诉和终止审查决定的51件案件;通过检察发现减刑、假释、暂予监外执行不当123人,已纠正123人。

  

  二、不断深化三项重点工作,积极维护社会和谐稳定

  

  全市检察机关接待群众来信来访578件,审查处理578件,化解重点信访积案2件;向各级党委政府和有关部门报送风险研判报告18份,推动开展专项整治行动6项;全市42个乡镇检察室,25个检察工作联系点,共接待群众来信来访3400余件次,化解矛盾纠纷和解决群众突出问题242件。

  

  三、大力加强检察队伍建设,保持检察工作发展动力

  

  (一)加强思想政治建设。把“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动与学习贯彻党的十七届五中、六中全会精神和胡锦涛总书记“七一”重要讲话以及开展纪念建党90周年系列活动、开展“联动村组、联创平安、联谋发展”活动相结合,在提高人民群众满意度上见成效。
  (二)加强领导班子和领导干部素能建设。协助党委完成了基层院检察长换届工作。组织109人次参加了各级领导素能培训班。
  (三)加强队伍和执法能力建设。扎实开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动。

  

  四、狠抓基层基础建设,夯实检察工作发展根基

  

  市院领导班子成员先后深入基层院调研200多人次,为干警做思想政治建设和业务工作知识讲座30多场次,帮助办理案件148件,协调解决制约基层院建设的突出问题10余项。

  

  五、坚持宪法原则,自觉接受党的领导和人大及社会各界监督

  

  对全市检察工作的重大问题、重要工作部署和重要工作情况,及时以书面或专题形式向市人大及其常委会报告15次;先后邀请134名市人大代表视察市院反渎职侵权、公诉人论辩赛、执法过错责任追究等工作;先后接到市人大交办事项3件,已全部按期办结。

    [网络编辑:徐欢]