当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 报告解读
渭南市中级人民法院工作报告(摘要)
发布时间:2012-02-10    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  

渭南市中级人民法院工作报告(摘要)
2012年2月10日在市第四届人民代表大会第三次会议上
渭南市中级人民法院院长  张振伯

  

  2011年的主要工作

  

  一、全面加强审判执行工作,着力化解社会矛盾

  

  全市法院把化解社会矛盾作为首要工作任务,把执法办案作为第一要务,充分发挥审判职能作用,全年办理各类案件22926件,其中审判执行案件17823件,减刑、假释案件3311件,诉前调解案件1603件,涉诉信访案件189件。市中院办理各类案件5092件。

  

  二、不断创新法院工作机制,积极推进社会管理创新

  

  进一步创新审判管理,确保司法公正高效。深入开展“创新措施落实年”和“法院管理加强年”活动,市中院共评查案件1818件,对5个基层法院2010年审结案件全部进行了评查,对6个基层法院案件质量进行了抽查。
  进一步创新诉讼调解工作,努力实现“案结事了人和”。全市法院一审民商事案件调解结案率达74.9%,高出全省平均水平4.7个百分点。对2950起纠纷进行了诉前调解,成功化解纠纷1603起,占全省法院诉前调解成功案件的28.4%。
  进一步创新能动司法,积极主动服务工作大局。两级法院领导和法官干警多次深入企业和重点项目建设工地,帮助解决实际问题,主动化解矛盾纠纷。
  进一步创新为民司法,深入推进司法民主。不断强化立案信访窗口建设,在诉讼引导、立案审查、立案调解、司法救助、法律咨询、判后答疑、信访接待等方面为群众诉讼提供便捷的司法服务。把开展审判工作“进农村、进社区、进企业、进学校、进军营”和征询旁听公民对案件裁判建议活动作为长效工作机制,全市法院以“五进”方式审理各类案件2040件,占审结案件数的11.5%;对1068件案件征询了旁听公民对案件裁判的意见和建议,采纳意见建议120条。

  

  三、大力加强队伍建设,确保公正廉洁司法

  

  以团结、勤廉、求实、创新为目标,着力加强领导班子建设。组织领导班子成员深入开展理论研讨和调研活动,不断提高班子成员科学判断形势、准确把握大局、应对复杂局面和公正廉洁司法的能力。
  加强法官干警理想信念教育,着力提升队伍思想政治素质。深入开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“转变作风、为民服务、创先争优”主题教育实践活动,加强对法官干警进行党的思想路线、群众路线教育和社会主义法治理念教育,广大法官干警的政治意识、大局意识、宗旨意识和责任意识进一步增强。
  加大教育培训力度,重视法院文化建设,着力提高法官干警的司法能力和水平。全市法院图书藏量达到8万余册,市中院被评为全省法院文化建设先进单位。
  加强党风廉政建设,着力塑造清正廉明高效的法院和法官形象。

  

  四、自觉坚持党的领导,主动接受人大及社会各界监督,确保法院工作正确的政治方向

  

  认真贯彻执行市委和市人大的各项决定、决议,坚持重点工作、重大事项、重大案件主动向市委、市人大报告。自觉接受人大及其常委会的监督,高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,2件政协委员提案全部办结;办理市委、市人大和上级法院督办案件42件。

    [网络编辑:徐欢]