当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 报告解读
人大常委会工作报告解读
发布时间:2012-02-10    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  2月10日,市四届人大三次会议第二次全体会议上,市人大常委会主任雷孟斌受市人大常委会委托,向大会报告过去一年的主要工作。报告说:

  ——认真审议重大事项,全力服务市委中心工作大局。一年来,常委会把服务市委中心大局作为行使职权的根本任务,认真听取审议有关重大事项报告,有针对地开展重大视察调研活动,及时作出决议决定,推动了市委重大决策部署的贯彻落实。

  全力促进经济健康平稳运行。及时听取审议市政府关于上半年计划、预算执行及财政决算、审计工作情况的报告,作出了关于批准2010年市级财政决算的决议,提出要抓好工业增长、服务业发展、节能降耗等建设性建议,推动全市经济实现了平稳快速增长。对政府债券和财政超收资金的安排使用,认真听取审议市政府的相关报告,先后两次作出决定,批准追加预算支出16570万元和19339万元,保证了保障性住房、公共服务设施、“三农”发展等民生事业的资金需要。

  积极推动中心城市加快建设。对渭南中心城市建设及管理工作开展专题调研,形成了调查报告,得到市委、市政府的高度重视。市政府召开会议,对报告反映的问题提出了整改措施,对一些好的意见建议进行了充分采纳和吸收。

  大力支持渭河综合整治工程。组织专题视察,实地检查了渭河大堤各工程标段的进展情况,提出了高标准规划、高质量建设、高效率施工、市场化融资的建议,促使工程任务提前顺利完成。

  高度关注陕西东大门建设。组织人员深入潼关大荔合阳韩城等县市广泛开展调研,就建设陕西东大门的思路、定位、重点以及保障措施等形成了调研报告,为市委决策建设什么样的陕西东大门和怎样建设陕西东大门提供了有效参考。

  认真落实市委提出的“四个包抓”要求。常委会各主任对包抓的龙门500万吨焦化、韩城煤层气开发、临渭区台湾大润发超市等18个重点项目,坚持定期深入现场,协调有关问题,主任会议专题听取项目进展情况,促进了项目的顺利实施。

  ——加大监督工作力度,积极推进三项重点工作

  (一)认真听取专项工作报告,力推经济社会加快发展。

  (二)创新执法检查的组织方式,推动法律法规有效实施。

  (三)创新审议意见的报告方式,推动常委会意见有效落实。

  (四)创新跟踪问效的监督方式,推动财政预算良好执行。

  (五)改进代表评议的内容和方式,全面优化经济社会发展环境。

  (六)完善旁听法院庭审工作方式,维护司法公正公平。

  (七)加大信访督办力度,维护社会和谐稳定。

  ——依法进行人事任免,努力做好组织工作保障

  常委会坚持把依法任免干部和党管干部原则有机统一起来,积极慎重地行使人事任免权。去年,对有关选举单位选举的9名市人大代表进行了资格审查;先后任免国家机关工作人员59人,其中决定任命副市长2名,为全市的整体工作提供了组织保障。

  四、全面提供支持保障,充分发挥人大代表作用

  (一)努力创造条件,支持代表履行职务。

  (二)丰富代表活动,充分发挥代表作用。

  (三)不断强化措施,认真办理代表建议。

  (四)加强工作指导,圆满完成县乡人大换届选举。

  ——坚持抓好自身建设,切实提高履职能力

  常委会把建设“学习型、服务型、和谐型机关”作为基本目标,积极采取措施,加强常委会和机关自身建设,取得了显著成效,常委会机关已连续五年获目标责任考核优秀等次、连续十年获省级文明机关荣誉。

 

    [网络编辑:徐欢]