当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 报告解读
渭南市加快建设陕西东大门规划解读
发布时间:2012-02-11    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  连日来,市“两会”代表和委员对我市加快建设陕西东大门规划(草案)进行讨论和审查。

  大家普遍认为,渭南是陕西东部门户城市,是关天经济区和黄河金三角合作区的重要支点,处于承东启西、连接南北的战略要地,发展基础良好、资源能源丰富、人文历史深厚、开发潜力较大。加快陕西东大门建设,有利于增强区域经济实力,加快渭南崛起跨越和率先发展;有利于加快转变经济发展方式,构建现代产业体系,形成支撑关天经济区发展的重要增长极;有利于深化体制机制创新,为西部发展高效生态经济探索新模式、提供新示范;有利于深化开放合作,承接东部产业转移,促进东西部协调发展。

  记者了解到,陕西东大门规划的空间格局为“一核五极两轴两带”。战略定位是建成“关天经济区和秦晋豫区域中心、东西部开放型经济合作示范区、西部现代农业先行区、国际山水文化旅游目的地、中西部门户重要的物流集散地”。到2020年,达到西(安)渭(南)一体化,渭南中心城市人口过百万。

  为保障目标实现,规划提出要加快产业结构调整和转型升级,强化新型工业化主导地位,坚持大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进,加快产业结构优化升级,重点建设渭南高新区、经济技术开发区和卤阳湖开发区及县域特色产业园区,延伸产业配套链条,构建装备制造、节能环保、通用航空、精细化工、有色冶金、新能源新材料、生物医药、食品加工八大产业集群。要大力发展现代服务业,把服务业作为转型发展的主攻方向和战略性支柱产业来培育。加快推进文化旅游业融合发展,围绕“一山(华山)一水(黄河)一圣人(司马迁)”的独特品牌,突出“华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南”的文化特色,打造集观光、休闲、体验、养生、度假为一体的国际山水文化旅游目的地。

  “两轴”:即陇海沿线现代产业发展轴,以临渭、华县华阴潼关等为节点,加快融入西安大都市圈,加强对外通道建设,壮大城镇规模,发展先进制造、现代农业、现代物流、旅游等产业,构建产业与生态融合发展经济大走廊。西禹高速沿线特色经济发展轴,以富平蒲城合阳韩城为节点,辐射带动大荔白水发展,强化承接产业园区建设,优化城镇布局,着力打造现代煤化工、通用航空、冶金建材、文化旅游、现代农业等特色产业,形成具有竞争力的综合经济区。

  “五极”:即韩城蒲城华阴富平大荔5个副中心城市,完善城市功能,优化产业布局,推进错位发展,构建各具特色的组团式增长极。

  “一核”:即渭南中心城市,完善交通枢纽、商务、物流、金融等服务功能,增强引领带动区域发展功能。创新发展高新区,加快产业聚集和创新体系建设,促使先进制造业与生产性服务业融合发展;提升发展经开区,与高新区实行错位发展,打造低碳经济示范区和滨河宜居新市区;突破发展卤阳湖,形成生态田园与通用航空为依托的现代产业创新区;拓展华县组团功能,主动接受中心城市辐射带动。

  “两带”:即中心城区—蒲城白水城镇发展带和罗敷—大荔澄城城镇发展带。

    [网络编辑:徐欢]