渭南党史上的今天(12月26日)
发布时间:2013-12-26    来源:渭南市委党史研究室

  19231226日  渭南东西两塬“交农”斗争取得胜利。

  1923年12月26日  东西两塬(属今临渭区)农民在北洋驻军、贪官、地方豪绅的欺压下,生活在水深火热中。王尚德(社会主义青年团员)等人以鸡毛传贴的方式,组织发动群众,逐赶行团(反动地方武装),“交农”群众浩浩荡荡向县衙进发。县知事前来阻止,一劣绅当场毙命。县知事孙秉文见状,吓得直向群众磕头求饶,并当场写下“月麦派款,一律豁免,里正值年(都是村官),任尔择选”的告示,派人回县衙盖印送来。面带着胜利的微笑,民众方渐渐散去。

  19241月初 ,西原的民众又一次上演交农大剧,再一次取得胜利。

  渭南共产党人逐渐在民众,特别是广大农民群众中扎根,并赢得他们的支持。

  19251226 渭南县举行民众大会。

  1925年12月26日 渭南县举行民众大会,到会的各界民众有50余团体约2000余人,会议通过26条决议案,选出苏士杰、宋攀桂(蔚青)为陕东国民会议促成会的代表。渭南党团组织通过开展国民会议运动的宣传和组织工作,发动群众,揭露和打击了封建军阀的反动统治。

  19561226 朝邑县支援三门峡修建工程委员会成立。

  1956年12月26日 朝邑县支援三门峡修建工程委员会成立。县长冯思弟兼主任委员。

  19571226 中共潼关县第四次代表大会召开。

  1957年12月26日 中共潼关县第四次代表大会召开。出席代表112人。会议听取和审议了县委书记何志云所作的工作报告。传达了毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话和在全国宣传工作会议上的讲话,着重讨论潼关县的全民整风和农业生产问题。大会选举产生了中共潼关县第四届委员会。何志云当选为县委书记。

  19881226 地委成立四个工作部门。

  1988年12月26日  中共渭南地委决定:撤销地委经济部,成立地委农村工作部、地委政策研究室;成立地区农业办公室、行署政策研究室。

  20071226 渭南市创卫工作通过“大考”。

  2007年12月26日 省级卫生城市考核验收团依据《省级卫生城市检查标准》,对渭南市创卫工作进行考核验收。市委书记刘新文、市长曹莉莉从陕西省副省长、省爱卫会主任、省级卫生城市考核验收团团长罗振江手中接过省级卫生城市考核验收《鉴定书》和《结果通报》。经过近3年努力,渭南市顺利通过“大考”,创卫工作实现阶段性目标。

  20101226 华山景区批准为国家5A级旅游景区。



  2010年12月26日 华山景区被国家旅游局批准为国家5A级旅游景区。

  20111226 市委常委扩大会议研究明年经济工作。

  2011年12月26日 中共渭南市委书记庄长兴主持召开市委常委扩大会议,传达学习省委十一届八次全会精神,研究明年经济工作。会议强调,要认真学习贯彻省委十一届八次全会精神,坚持稳中求进的工作基调,切实谋划好2012年各项工作,巩固经济社会又好又快发展势头,以优异成绩迎接党的十八大、省十二次党代会和市四次党代会胜利召开。