渭南党史上的今天(12月23日)
发布时间:2013-12-23    来源:渭南市委党史研究室

  19251223 西安非基督教大同盟成立。

  1925年12月23日 西安非基督教大同盟召开成立大会,西安学生联合会代表师守命(富平人)、韩城旅省学生会的张志超、渭南青年社代表刘廷献等十余团体代表出席会议。随后,渭北非基督教大同盟成立。

  注:非基(督教)运动,指批评、排斥帝国主义利用基督教作为奴化中国人民的工具,来压迫奴役中国人民。它是中国人民反对帝国主义侵略奴役的一种反抗方式。

  19511223 史安福创小麦高产记录。

  1951年12月23日 陕西韩城县涧南村翻身农民史安福采用精选麦种、扩大播幅、实行密植等增产措施,当年小麦亩产810斤,创小麦单位面积的高产记录。

  19531223 《群众日报》报道马廷海农业合作社建社经验。

  1953年12月23日 《群众日报》刊登通讯,介绍大荔县马廷海农业合作社建社经验。

  19601223 省委转发渭南县盈田生产队的调查报告。

  1960年12月23日 中共陕西省委转发省委办公厅检查组《一个先进生产队——渭南县城关公社盈田生产队的调查报告》。省委批语指出:盈田生产队几年来生产不断发展,特别是在两年自然灾害威胁下,产量仍然稳步上升,社员收入逐年增加。他们的经验值得各地学习,所在地、县、社、管区、生产队的同志都应该去看一看。

  19611223 地委召开全专区肃反工作会议。

  1961年12月23日 中共渭南地委召开全专区第一次肃反工作会议,传达省委十人小组会议精神,听取各县(市)委肃反工作汇报,交流肃反工作经验,检查纠正工作中存在的问题,对下一步肃反工作进行安排。白兴武作总结发言,要求各县(市)在1962年第一季度善始善终完成肃反任务,结束肃反工作。

  19631223 地委讨论通过了《渭南专区1964年棉花增产纲要十二条》。

  1963年12月23日 中共渭南地委常委会议讨论通过了《渭南专区1964年棉花增产纲要十二条》。地委要求全专区保证种足种好200万亩棉田,千方百计提高单位面积产量,亩产皮棉45斤,力争50斤,总产保证9000万斤,力争1亿斤,保证超额完成国家收购任务。

  19741223 地区机关干部实行“三三制”。

  1974年12月23日 中共渭南地委听取政工、农水、财贸、工交、军分区等方面工作情况的汇报,并就进一步深入传达贯彻省农业学大寨经验交流会精神等问题进行讨论。会议决定:地区党政机关坚决实行“三三制”,即三分之一的干部到基层蹲点、劳动、调查研究,三分之一的干部跑面,三分之一的干部留机关工作。

  19831223 秦岭电厂二期工程竣工投产。



  1983年12月23日 秦岭电厂二期工程竣工,并举行正式投产典礼。

  19911223 地委扩大会议总结农村改革和发展的成就与经验。

  1991年12月23日 中共渭南地委召开委员扩大会议,传达党的十三届八中全会和省委七届七次全委扩大会议精神,研究加强全区农业和农村工作的任务、目标及措施。李天文作题为《认真贯彻八中全会精神,努力开创我区农业和农村工作新局面》的报告。会议号召全区上下要切实重视农村工作,稳定党在农村的基本政策,特别是稳定以家庭联产承包为主的责任制。