渭南党史上的今天(12月21日)
发布时间:2013-12-21    来源:渭南市委党史研究室

  19361221 张绍安、张鼎安支持“西安事变”义举失败。




  1936年12月21日 张绍安借在澄城县召开群众大会之机,与张鼎安集合保安大队200余名官兵和抗日救国牺牲团、县化俗社演员等共300余人,北上崖畔寨。他们准备在此整训后,将部队开赴抗日前线,以实际行动支持西安事变。但由于组织不周密、叛徒出卖等原因,很快失败。张绍安、张鼎安等6人视死如归,毫不犹豫地从数丈高的崖头跳了下去,除3人侥幸逃生外,张绍安、张鼎安、刘仲棣壮烈牺牲。

  19611221 地委发出《关于开展反对商品“走后门”运动的安排意见》。

  1961年12月21日 中共渭南地委贯彻执行中央和省委指示,发出《关于开展反对商品“走后门”运动的安排意见》,指出商品“走后门”现象不但增加了物资供应的困难,破坏了国家计划,影响了工农业生产,而且也严重破坏了干群关系。根据中央指示和省委部署,地委决定在全区深入开展一次反对商品“走后门”运动,通过对少数违法乱纪、贪污盗窃、蜕化变质分子的批判斗争,对广大财贸人员进行一次系统深刻的社会主义教育,自觉克服和纠正“走后门”现象。

  19661221 地委决定成立三个办公室。

  1966年12月21日 中共渭南地委常委会议根据形势的发展,决定成立三个办公室:学习毛泽东著作办公室,“文化大革命”办公室和生产办公室。

  19841221 王双锡任渭南地委副书记。


  1984年12月21日 中共渭南地委通知:省委决定,王双锡任渭南地委副书记。

  19861221 地委组织部印发《关于加强和改进知识分子思想政治工作的意见》。

  1986年12月21日 中共渭南地委组织部、渭南地区落实知识分子政策办公室联合印发《关于加强和改进知识分子思想政治工作的意见》。要求结合知识分子工作特点,不断改进思想政治工作方法,加强知识分子的理想、纪律教育,开展“党关心知识分子,知识分子怎么办”的大讨论。

  19871221 全省农村文化工作会议在华县召开。

  1987年12月21日 中共陕西省委宣传部,陕西省文化厅、农牧厅、科协、体委、团省委联合举办的全省农村文化工作会议在华县召开。会议听取了华县关于建设文化大院和开展文化大院活动的情况介绍,参观了农民书画展和赤水、柳枝等乡镇的文化大院,了解和观看了农村妇女刺绣、农村青年的文化体育活动等。副省长孙达人出席会议。