当前位置: 专题 >> 创建“文明网站”活动 >> 活动动态
我国宽带人口普及率不到14% 不足发达国家一半
发布时间:2013-08-20    来源:新华网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  目前我国宽带产业全行业有线宽带用户1.56亿户,人口普及率不到14%,远低于发达国家30%到40%的平均水平。全行业平均接入带宽 1.8兆比特每秒(Mbps),不到经合组织平均水平的1/10。
  根据国际经验,宽带人口渗透率超过10%进入快速增长期,达到40%后处于稳定增长期。从2011年开始,我国宽带人口渗透率超过10%,进入快速增长期,预计到2015年将提升到20%左右,每年平均净增超过3000万户。
  中国电信目前拥有全国最大的宽带互联网ChinaNet,从网络规模和用户数来衡量,也是全球最大的有线宽带网络。过去15年里,中国电信已主导过三次宽带大提速。第一次是1999年,从56K拨号上网升级到ADSL上网。第二次2011年2月启动“宽带中国光网城市”,推出光纤入户20M家庭宽带服务。第三次是今年8月全面推广100Mbps宽带,这意味着中国家庭将快步迈入“百兆新时代”,中国消费者的宽带接入速率将迅速与世界发达水平接轨。
分享到
更多