当前位置: 专题 >> 创建“文明网站”活动 >> 活动动态
网络大V们应带头坚守“七条底线”
发布时间:2013-08-13    来源:央视网评     字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  8月10日,网络名人社会责任论坛在央视新址召开。国家互联网信息办公室主任鲁炜与网络名人进行了交流座谈。纪连海、廖玒、陈里、潘石屹、古永铿、陈彤、周小平、薛蛮子、徐世平、齐向东、孙健、胡延平、张国庆、高龙、徐小平、李未柠等网络名人,齐聚央视新址演播厅,就网络名人的社会责任这一话题,对话畅谈。最终,与会者达成共识,畅言共守“七条底线”。
  网络名人社会责任论坛所达成的共识,亦即“七条底线”,具体是指:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和真实性底线。
  无论从哪个角度看,“七条底线”的提出,好比是一场及时雨。据不完全统计,在目前网络自媒体的“报道”中,有大约1/3内容不实或完全就是谣言。这是多么可怕的一种舆论环境!
  互联网时代迅猛而至,人人有都麦克风。在网络上发言,无论是拥有千万粉丝的大V,还是粉丝零落、孤芳自赏的“小V”;无论是振臂一呼、应者云集的名人,还是知名度不高甚至毫无知名度的普通网友,发言都须承担责任,这一点无需重申。而身为网络名人,更应该承担社会责任,正如雨果所说,“我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。权力的扩大使责任加重。”
  一条假消息,本来没有什么危害,也没有多少网友知道;网络名人一转发,则天下皆知,尽管事后被证伪,但恶劣的影响已经造成,何况辟谣并不那么容易。这一点网络名人陈彤深有感触,他希望“大V”用户在获得一些信息时要去核实真伪,之后再发布,不传播不负责任的信息,因为一些不实信息一旦经过很多“大V”转发之后,再去辟谣很费一番功夫。
  网络名人发言须慎之又慎,一条看似漫不经心的信息就有可能导致股价变动。潘石屹拥有1500多万粉丝,影响力不容小觑。他透露,曾在某企业中标后,想发布一条祝贺微博,但考虑到其发布内容的敏感性,特意和法律顾问经过反复咨询,认为不会影响该公司股价后,才敢发出微博。结果这条微博还是引起了相关公司股价的波动。
  网络名人拥有惊人粉丝,不少粉丝属于“死忠”,意即特别铁杆,大V说什么,他信什么;大V喜欢谁,他也喜欢谁;大V讨厌谁,他就去骂谁,可谓言听计从。如果大V缺少责任,必将影响到粉丝,导致粉丝的价值观病态庸俗。
  国家互联网信息办公室主任鲁炜认为,网络名人应承担更多社会责任,因为他们的网上一言一行影响更多的人;网络名人应带头遵守法律和道德规范,努力成为法治和道德的倡导者;网络名人应积极倡导社会诚信,为社会诚信建设做出贡献;网络名人应带头维护公民个人合法权益,自觉抵制一切有损他人名誉和利益的行为……这对网络名人来说,并非高标准,而是价值底线。比如不造谣、不传谣,比如带头维护公民个人合法权益,如果连这也做不到,就确实说不过去。
  责任未必是甜美的,它有时很苦涩;未必是圆润的,它有时很尖锐。网络名人、网络大V们承担越多的社会责任,传播越多的正能量,就一定能感受到承担的乐趣。梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”有责任的名人,更有公信力,最终受益的自然是名人。
分享到
更多