当前位置: 专题 >> 创建“文明网站”活动 >> 活动动态
建立网络世界的公序良俗
发布时间:2013-08-13    来源:央视网评     字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  日前,网络名人社会责任论坛在央视新址举行。纪连海、潘石屹、张国庆、陈彤等微博粉丝量超百万的网络“大V”共同探讨网络名人应当承担怎样的社会责任。国家互联网信息办公室主任鲁炜与十多位网络名人座谈交流。他希望网络名人承担更多社会责任,自觉维护国家利益,自觉维护公共秩序,鼓舞更多网民为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
  美国经典漫画英雄电影《蜘蛛侠》中有句台词,“能力越大,责任越大”。对于网络名人来说,能力与责任是相辅相成的:名人的影响力与公信力,来自于责任的践行;而履责大小,又会反映在名人微博的分量上。在微博上曾流行这样一个比喻:粉丝数量超过100的微博是一本内刊,超过1000的是布告栏,超过1万的是一本杂志,超过10万相当于一份都市报,而超过1000万就成了一家电视台。显然,“大V”发声,不能当作私媒体的自娱自乐。
  这几年来,我国网络微博发展迅速。根据最新统计,我国103家微博网站的用户账号总数已达12亿个,比较活跃的用户账号超过1.4亿个。随着微博用户的迅速扩大,产生了一批粉丝(听众)数量大于10万的“大V”账户,在互联网上发挥着越来越大的影响力。在新浪、腾讯微博中,拥有10万以上粉丝(听众)的账户超过1.9万个,100万以上的超过3300个,1000万以上的超过200个。一批网络名人,深刻影响并深深改变着中国网络世界的格局。
  从一对一的聊天,到一对多的发布,“大V”们的微博,显然不仅在于粉丝数量之大,更在于信息与价值传播中的责任之大、情怀之大。这主要基于三个因素:
  一者,从权责对等的角度看,网络名人享受了被关注、被转发,甚至以言论影响公共舆论及事件进程的权利,那么,自然该承担在传播与互动中的基本义务。这义务,就是网络世界的公序良俗。
  二者,如果说立法是他律,网络名人则应该张扬网络世界的自律意识与精神,这也是公民理性的一部分。正如中国传媒大学舆情(口碑)研究所副所长李未柠表示,维护网络环境需要政府相关机构进行立法,提高网络谣言的成本;网站也要承担责任,配合治理以及提高行业的自律、互联网自身的自净功能。对于“大V”来说,一言一行都是表率,其善用网络的行为,更容易对网络世界产生潜移默化的导向作用。
  三者,网络生态是社会生态的一部分,“大V”更是世界窥视中国表情的一扇重要窗口。从这个意义上说,此次会议达成共识的“七条底线”——法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,与其说是网络名人的行为自觉准则,不如说是中国网民应恪守的秩序新规。
  工业和信息化部电信管理局公布的数据称,截至2012年6月底,我国网民数量达到5.38亿人,互联网普及率已经达到39.9%。构建新时期的网络秩序,离不开“大V”的身先士卒。历史而言,微博打拐、“免费午餐”等公益活动,皆是由“大V”发起,也在官民之间传递了更多正能量。如何让这种谦抑自治、善上守法的情怀与责任,传承为网络世界的基本精神,“大V”当有大作为。
分享到
更多