当前位置: 专题 >> 创建“文明网站”活动 >> 活动动态
陕西网民规模已达1551万 网民普及率增至41.5%
发布时间:2013-08-13    来源:三秦都市报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  根据统计,截至去年年底,我省网民规模已达1551万人,网民普及率增至41.5%。虽然与北京、上海等发达城市的70%左右无法并举,但在西部地区的优势却很明显,且远高于全球34.3%的平均水平。这其中,使用 QQ、 微信等即时通讯软件的用户超过80%,微博用户超过800万。
  在这些令信息服务领域心花怒放的数字背景下,三星落户西安,更像一支强心剂,刺激的不止是与之相关的产业链上的每一根神经,而且还包括你、我,以及每一个与我们擦肩而过的信息消费者。
  陕西信息消费产业的巨大市场
  对于嗅觉敏锐的商家来说,陕西绝对是信息消费产业的巨大市场。4月底,省互联网协会发布《2012年陕西省互联网发展报告》,陕西省网民普及率位列全国第14位,包括购物、支付、网银和团购等在内的电子商务类应用,在网民中的普及率大幅上升,网络购物用户规模达到756万,网上银行、团购等增长超过30%。
  分析每周上网时间,陕西网民花在上网上的时间较前一年有明显涨幅,平均每周为20.5个小时。其中,手机上网的普及率增长显著。统计显示,到去年底,陕西的手机网民规模达到1133万人,增长了13.3%,占网民总数的73.1%,手机成为陕西网民上网的第一终端。
  这意味着,在我们身边,有超过七成的网民,都是通过手机上网。而提起手机,不得不提起三星,以及去年9月12日落户西安的三星电子存储芯片项目。
  半导体梦想"遇见"最大外资项目
  这是我国国内迄今为止最大的电子类外商投资高新技术产业项目。一期投资70亿美元,投产后,预计可形成660亿元人民币的年销售收入。整体达产后,仅集成电路一项,就可以达到1000亿元的产值。在聚集产业方面,将带动160余家配套企业入驻,直接或间接为西安增加万余就业岗位。
  从更高层面分析,有专家认为,三星的入驻,除了在未来每年给陕西贡献1000亿元的产值,更重要的是,将极大提升陕西在半导体产业的行业地位、城市排名,有望让西安成为中国半导体第二城。对于西安乃至陕西来说,这几乎是为实现梦想而来。
  因为自上世纪60年代以来,西安一直就是我国半导体的主要科研、试制和教育基地。早在2007年,当美国美光公司斥资2.5亿美元在西安建设半导体封装测试项目时,西安就提出,要让集成电路产业聚集显现连锁效应,跻身半导体产业第四极。
  根据规划目标,到2020年,西安信息技术产业产值要突破6000亿元,打造国内第一大信息产业基地,整座城市将变身中国信息技术产业第一城。这份憧憬和信心里,多少蕴含着三星这个最大外资项目的影子。
  三星将带动信息产业集群
  “三星项目落户将使电子信息产业真正成为陕西工业支柱产业,有力推进产业结构的优化升级和产业核心竞争力的大幅提高。”当前,我国居民信息消费增长快,但总体水平低,要推动全面小康社会信息消费,首要一个就是加快信息产业的发展。这其中,三星项目在陕西所起的作用将值得关注,省社科院经济研究所副所长吴刚对此深信不疑。
  陕西省省长娄勤俭1999年曾任信息产业部副部长,2008年初被任命为工业和信息化部副部长,一直是信息化专业领域顶级专家。在他眼里,陕西有一大批电子信息科研机构和企业,三星项目落户后的带动和辐射,会使上下游企业都能享受到更便利的配套环境,从而降低成本,提升工艺,最终形成区域性的电子信息产业集群。
  17家配套企业入驻西安
  眼下,随着三星项目的顺利推进,它所带来的辐射和带动作用,正在日益彰显。截至目前,在项目主要配套企业中,有46家已考察过西安高新区,明确表态进入的有17家。三星数据研发中心项目、三星电子研发中心项目也已于日前落户。
  作为全球存储领域的领军者,三星选择在西安建厂的最大价值也正在于此。它吸引了更多的投资闻风而来,舞蹈在三秦大地。在娄勤俭省长访问期间,现代汽车集团副会长薛荣兴就表示,西部地区市场潜力巨大,陕西的发展令人瞩目,将考虑在近期组团赴陕考察。可以想见,随着三星项目年底顺利投产,随着IT巨头云集西安,陕西加快建设西部创新高地和内陆开放高地的梦想将加速实现,而陕西的信息消费产业,也将顺势走向一个新的开端。
分享到
更多