国庆中秋前渭南肉蛋菜小幅上涨 年轻人喜欢DIY月饼
发布时间:2017-09-28    来源:华商网-华商报
  肉蛋菜价格均有上升
  华商报记者走访发现,鸡蛋、蔬菜价格均有上涨,苦瓜由上周每公斤9~10元涨到11~12元,小白菜由上周的每公斤5~6元涨到7~8元,西红柿由上周的每公斤4~5元涨到6~8元,鸡蛋由上周每公斤8元左右涨到10元左右。
  经营蔬菜生意的王女士表示,最近一直降水,蔬菜从地里不好运出,从外地运来的蔬菜成本增加,所以价格就有所上涨。
  “今年3月份,受禽流感影响,且养殖户多,鸡蛋供大于求,所以价格一直下跌,夏天南方受强降雨影响,本地的鸡蛋销往南方,造成本地市场供应量下降,所以鸡蛋价格上涨,加之马上是双节,鸡蛋需求量增加,造成鸡蛋价格上涨。”鸡蛋批发零售张先生说,据他经验和目前市场情况推测,后期鸡蛋价格不会有较大变化。
  经营肉铺的刘先生称,后腿肉从上周每公斤25~28元涨到30元左右,排骨从上周的44元左右涨到50元左右。近期由于天气原因,肉价略有上涨,加之马上要过节,需求量增加,价格可能还有上升空间。
  年轻人喜欢DIY手工月饼
  记者走访发现,各大商超已经摆满月饼,盒装月饼价格在50元~588元不等,百元左右的最多,还有很多散装月饼。
  在超市从事月饼销售的李女士介绍,销售最快的还是100元左右的盒装月饼,用来走亲访友,自己吃的话,市民还是愿意选购散装和现做月饼。
  在信达广场的一家烘焙材料商店,买制作月饼的食材的消费者很多,都是年轻人。屈女士称,她看到朋友圈很多都在发自己做的月饼,也购买材料,通过视频,自己学习作月饼。“现在DIY手工月饼挺流行,很多同事都是自己DIY月饼,送人也有意义,”孟女士说,她就准备DIY月饼然后送父母。
  渭南市中心医院急诊科副主任范华杰提醒,国庆中秋临近,市民假期一定要注意饮食,月饼高糖、高脂、高热量且不易消化,患心脑血管疾病一定不可多食,小孩也不能多吃。还有些低糖、无糖月饼,糖尿病患者也要注意,尽量避免食用,食用后还是会造成血糖升高。月饼虽然好吃,但不能当主食,节日期间,应规律饮食,别过量饮酒。(华商记者 康菲)