渭南高新区扎实做好清明节期间森林防灭火工作
发布时间:2020-04-04    来源:渭南日报

(记者王珂通讯员周微娟)为防止清明节期间因群众祭祀引发森林火灾,近日,渭南高新区提早谋划,周密部署,扎实做好当前及清明节期间森林防灭火工作。

  充分调动村组干部、老党员和护林员的宣传动员力量,加大宣传力度,引导群众自觉摒弃祭祀陋习,依法严禁焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等。同时,引导群众采用鲜花祭奠、网上祭奠、植常青树、清扫墓碑等文明、绿色、安全的祭祀方式怀念逝者、寄托哀思。组织开展火情隐患全面排查工作,及时将任务下达各村组,重点排查墓地坟头、林木周围,及时清理荒草等可燃物。健全工作台账,严格整改标准,细化工作措施,确保有患必除。同时,严厉打击人为纵火行为,做到打击一个,警示一片,教育一方。落实24小时值班和领导带班值班制度,保持通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。发生火情要及时上报,确保火情早发现、早报告、早扑救。对因上报不及时或信息不实造成重大损失或有人员伤亡的,将依法追究有关领导和人员责任。