我市“清明”小长假实现商品销售额5.1亿元
发布时间:2017-04-07    来源:渭南日报
  (记者刘娜)“清明”小长假期间,我市消费品市场销售稳步上涨,据对我市重点流通企业监测数据显示,假日期间实现商品销售额5.1305亿元,同比增长10.6%。其中商品零售额4.525亿元,同比增长10.64%,餐饮业实现零售额0.6055亿元,同比增长10.1%。
  清明时节春暖花开,也是郊游、踏青、休闲、亲友聚会、户外运动的好时机,户外用品的商品备货尤为重要。我市各大商场超市围绕“扫墓、踏青、赏花、游园、聚餐”等消费热点,积极开展“踏青礼包”“清明·踏青节”等特色促消费活动。假日期间,我市各大商场、超市、专业店等零售业态销售收入均呈上升态势。据统计,我市监测的重点商贸零售企业销售额同比增长在8%以上。
  文明祭祀渐兴,除过传统的纸钱,花束、水果成为今年销量大涨的祭祀品。菊花百合等鲜花在清明节期间虽然价格上涨,但销量较往常成倍增长;苹果、橙子、香蕉等水果在清明节期间销量也呈现上涨趋势。
  美食街区人头攒动,呈现出一片繁荣景象。大荔同州里、潼关马趵泉、在建的桃花源美食街区、蒲城重泉古城、富平中华郡等美食街区接待旅客达到应接不暇。据不完全统计“清明节”期间接待游客达到10万人左右,较去年增长5%以上,经济效益增长0.5%以上;我市农家乐消费呈现上涨趋势,集吃、娱、垂钓、游乐、采摘于一体成为当地一亮点,成为了城乡消费者节日度假、朋友聚会所亲睐的场所。“清明”效应有效地拉动了我市旅游市场内需,促进了行业健康发展。