忠诚履职保畅通 倾情坚守护平安
——全市公安交警端午节假期“除隐患保畅通降事故”纪实
发布时间:2020-06-29    来源:渭南日报
  (记者崔正博端午浓情,粽叶飘香。端午节假期,全市公安交警系统提早谋划、精心部署、全警动员、全力以赴“防事故、保安全、保畅通、保民生”,持续深入开展“减量控大”“一盔一带”道路交通安全专项行动。民警在坚持抓好疫情防控常态化措施的基础上,从实从细狠抓各项道路安保工作措施,严厉查处打击酒驾、醉驾违法行为,全力守护群众平安出行。
  节日期间,全市共出动警力1900余人次,启动交警执法站35个,设置临时检查点103个,织密路面严管的天罗地网。共查处饮酒驾驶79起、涉嫌醉驾5起、超员载客3起、无证驾驶231起,高速公路违法占用应急车道26起、不按规定车道行驶53起,其他严重违法行为526起。渭南辖区没有发生较大事故,境内高速公路、国省道、华山等重点景区周边道路没有出现长时间、大面积交通拥堵,各大景区周边道路畅通、有序,全市道路交通安全形势平稳。
  据悉,全市公安交警重点加大高速公路、华山景区、国省道干线、农村道路的巡逻频次和密度,切实提高见警率和管事率。加强高速公路夜间管控,严查疲劳驾驶违法行为;会同景区管理单位优化交通组织,采取车流单向通行、增设临时落客通道、远端停车公交接送摆渡等措施,减少车辆排队对周边道路交通的干扰;充分发挥农村“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时劝导纠正面包车超员、货车违法载人等违法行为,提示汽车驾乘人员使用安全带,摩托车、电动自行车驾乘人员佩戴头盔。
  同时,各地交警大队积极应对降雨天气,及时启动应急机制,加强指挥疏导,强化路面管控,广泛预警提示,有力地保障了抢险救援车辆、装备和人员优先顺畅通行,确保了群众避险通道的畅通有序,将恶劣天气对道路交通的不利影响降到了最低。