重阳节里探访渭南两位百岁老人 健康秘籍:生活规律
发布时间:2017-10-30    来源:华商网-华商报
  10月28日(农历九月初九)是今年的重阳节,据渭南市老龄办统计,截止今年5月底,渭南市百岁老人有154位。当日,记者对2位百岁老人进行探访,其中100岁的老人周八女每天坚持早起散步,102岁的老人木明侠喜欢听秦腔。
  100岁老人周八女:每天坚持早起散步
  临渭区孝义镇孝西村的周八女老人已100岁。10月28日上午,周八女老人吃完早饭后像往常一样休息,睡醒后独自在院里散步。因为年龄原因,老人的听力大不如从前,她的儿子和儿媳介绍了相关情况。
  老人的儿媳詹明珠说,俗话说“家有一老,如有一宝”,婆婆也是全家人的“宝”。婆婆基本上天黑就上炕休息了,睡眠质量不错,每天早上天刚亮,就会起床。起床后就拄着拐杖在家里散步,这个习惯也已经坚持了好多年。
  “我妈总是闲不下来。”她说,婆婆年纪大了行动不便,一家人从不让老人干家务,但婆婆还是闲不下来。前段时间农活忙的时候,婆婆还给做了两顿饭,这也让她很感动,但事后还是“责备”了婆婆,不想让婆婆太劳累。
  如今,周八女老人的重孙子也已经上学,是个典型的四世同堂之家。詹明珠说,婆婆对一家人都很关心,亲友们来看望给带的好吃的,总是不舍得吃,要让一家人分享。
  “我老伴隔段时间就去给买羊肉和包子,我的女儿、儿子和儿媳妇们也对她奶奶很关心,总是惦记着她奶奶,还争着给买新衣服。”詹明珠说,婆婆却勤俭惯了,还老是念叨又花了钱。但这是儿孙们的一片孝心,每当婆婆念叨时,她就给婆婆做“思想工作”。
  周八女老人的儿子李天锡说,母亲年事已高,身体状况还不错。吃饭也从不挑拣,生活也能自理。每年的生日,一家人都会给母亲祝寿。
  李天锡夫妇表示,今后会继续把母亲照顾好,让老人安享晚年。
  百岁老人木明侠:喜欢听秦腔 与女儿视频很高兴
  家住市区一小区的木明侠老人已102岁。10月28日中午,老人正在午睡,她的孙女王亚萍介绍了奶奶的情况
  王亚萍说,奶奶的身体状况挺好,很少生病。只是因为之前摔倒后导致左腿骨折,行动有些不便,目前生活能自理,但很少出门。家人在天气好时,会用轮椅推着奶奶出门散心。
  她说,奶奶一般晚上9时许休息,早上7时许起床。之前还没搬进新居时,奶奶最喜欢和村里的老人们一起打牌,如今因为上年纪后视力下降,再也没有打过牌。
  “奶奶有三个孩子,我大姑已经过世了,二姑远在北京,身体不好也很少能回来。”她说,奶奶和二姑通过手机视频聊天时很高兴,也很关心一家人,有时候自己晚上回来晚一会,奶奶便问家人为啥还不回来。
  她说,奶奶辛苦了一辈子,也很要强。如今虽然上了年纪但总是闲不住,经常把自己的东西拿出来又重新整理好。
  木明侠老人睡醒后,王亚萍给奶奶倒了一杯水,记者也和老人进行了简单的交流。她说,因为行动不便,如今她很少出门;眼睛也不好,没事的时候就让家人打开电视,让她听听秦腔戏曲。
  王亚萍说,一家人对奶奶也很关心,每年奶奶的生日,一家人都会聚在一起给奶奶庆祝生日。今后,一家人都会尽心尽力照顾好奶奶。