耄耋老人的公益情怀
发布时间:2016-10-12    来源:渭南日报
  “刷,刷……”扫把划着路面,一声接一声;“沙,沙……”秋风吹着山塬,夹带着寒意。
  重阳节的前一天上午,华州区大明镇毛沟社区毛家沟村村道上,两位老人正在打扫路面飘落的树叶。一会儿弯下腰来捡拾,一会儿挥舞扫把清扫,动作虽不那么利索,但老练娴熟,一点也不马虎。
  这两位老人就是该村村民赵粉娃和黄立莲,均已步入耄耋之年,她们二十余年如一日主动打扫公共卫生,不论炎炎酷暑还是数九寒天,默默坚持。她们把公益坚守成了习惯,为集体环境卫生改善以及生态优化作出了贡献。
  记者走近赵粉娃老人,老人先是一惊,继而放慢手中的扫帚,交谈起来。雨后阴天,微风轻吹,山塬有些许寒冷。细看老人,双手粗糙,脸上微汗。老人说,自己1956年入党,是名老党员,自愿打扫集体卫生。
  “现在村里正在开发红色旅游,沿路修了青竹景观长廊。我们没事就给竹子浇浇水、除除草。”赵粉娃说,家里孩子考虑到她的身体状况,一再反对,但她总是能说服子女。
  “现在,孩子们也经常会帮忙打扫卫生。”赵粉娃高兴地说。
  谈起党员,这位农民老党员眼睛里写满了虔诚。对于她来说,党员已不仅是一种身份,更是一个象征、一份责任、一种担当。
  问及黄立莲老人,赵粉娃老人指着不远处那个正在移动的身影说:“那不是嘛,我的老搭档!”言语中满是自豪。
  黄立莲,个头不高,但很干练。
  “20多年来,我俩已经建立了‘革命友谊’。”黄立莲老人说,在群众眼里她俩是“奇葩”,以前总有人冷嘲热冷,可是她俩从不在意别人的闲言碎语,坚持了下来。
  “做不了大事,但像打扫卫生这样的小事我们还是能做的。”老人说,为群众做公益,优化村环境卫生,让她们很有存在感。
  建设美丽乡村,发展乡村游、红色游,近年来毛沟的人络绎不绝,村里环境卫生显得更为重要。
  “自社会主义核心价值观进农村‘大明好人’表彰大会在毛沟村召开以来,自发打扫卫生的群众慢慢多了,我们两个也被评为‘大明好人’。”老人说,社会主义核心价值观的深意我们不是很懂,但打扫公共卫生我们的心里是高兴的。
  “只要还有一口气,只要还能动,我们就会坚持。”老人说,“现在我们坚持打扫,同时也会教育后代把这习惯坚持下去。”
  把公益坚守成一种习惯。在这个毛氏家族“红色村”,两位老人平凡的行动、朴实的言语让人感叹。在她们身上,我们找到了美,美在“夕阳红”!