一位百岁老人的重阳节
发布时间:2016-10-10    来源:陕西日报
  通讯员 李旭之
  10月9日重阳节,绵绵秋雨中,麟游县九成宫镇招仁沟村的一户农家小院里,汇聚了100多人,一时欢歌笑语、热闹非凡,洒金红纸上大大的“寿”字格外显亮。原来,这是来自十里八乡的乡亲们为杜振业老人祝贺百岁寿辰来了。
  杜振业老人生于1917年10月,按习俗在99周岁做百岁大寿,取添福增寿之意。杜振业老人一生务农,现在五世同堂。人们围坐在老人身边,热情地交谈问候,祝寿的同时,更多的是听取和感悟老人为人处世的教诲。“我小时候,老人就教我们,居家先修茅房、再修厨房,要有进先有出;书上还说,事临头,三思为妙,怒上心,一忍为高……”老人笑着说。人们都为老人依然这么思路清晰、健谈乐观而赞叹不已。
  当天,县人社局和居保中心的负责人也前来给“老寿星”祝寿来了。原来,麟游县逢年过节都要对700多名80周岁以上老人专门看望慰问,杜振业老人就是人社局和居保中心多次看望慰问的对象,也是目前麟游县最高寿的人。今年正月十五,杜振业老人曾让儿子专门为县居保中心送去一面锦旗表达心意:“居保养老送福来,百岁老人笑开怀”。今天,老人特别高兴,一边一个拉着他们的手,叙说着自己的健康及生活情况,连夸现在的养老政策好,让他啥也不用操心,安享晚年。