当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
年味渐浓福渐近
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  荫吉宏伟
  数九声中残冬尽,社鼓铿锵新春来。除夕,怀着满满乡愁,回到生我养我的小村庄。
  刚进村,一群狗狗欢快地跑来,骄傲地摇着尾巴,围着归乡的游子打转,一点也不见生,亲热得就像一家人。巷道的另一头,村里的大婶大嫂们正在排练秧歌,锣鼓声夹杂着欢笑声,闹腾出浓浓的春意。
  在农村有一个标志,养猪的人少了,养狗的人多了,说明村里富裕了;扭秧歌的多了,打麻将的少了,说明村里文明了。这一进村,走在干净整洁的巷道,感受着扑面而来的“美丽乡村·文明家园”建设成果,作为一名宣传人,与有荣焉。
  进了家门,闲不住的父亲,要强的母亲,早已将过年的一切收拾得妥妥帖帖。
  一杯热茶还没喝完,母亲就念叨着:“你们兄弟两个工作忙,一年回不了几回村,过年回来了,要去各家转转,看看村里的长辈和孩童。”就这样,我又被赶出了家门,开始走家串户。
  我们村很小,很微型,总共10户,不到60口人。刚才说到练秧歌的,也就6个人。村里通了水泥路、有线电视、自来水,村口建有移动塔,巷道里安上了路灯,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。这会儿大伙都闲了,村里的老爷们就集中在建国哥家门口,看婆姨们扭秧歌,我走上前去,逐个敬烟,叫叔、叫哥,很快就融入他们。
  凭着15年的乡镇工作经验,很容易就把话题引向了我想听的“美丽乡村·文明家园”上。
  “这几年花椒价好,不知道明年咋样,敢不敢把地全栽了。”万仓叔是一贯的大嗓门!
  “现在啥都好,就是娃上学不方便,愁人很。”全县叔道出了自己的苦衷,他两个孙子都在外村上学。
  “咱村太小了,没个文化活动,一到冬天,全没事干,烦很。”刚娃哥不愧当过村主任,看法就是有高度。
  “宽带能到咱村吗?我想买个电脑!”刚彦哥这些年在外面打拼,在村里算是见过大世面。
  乡亲们打开了话匣子,虽然不成什么体系,也没有什么理论,但听在我的耳中,就由不得我不深思:“美丽乡村·文明家园”建设无疑是人心所向的大好事。
  美好的时光总是短暂的,不知不觉间已是户户炊烟,用“不在家吃饭我妈就恼了”的借口,婉拒了菊香嫂子留我在她家吃饭的好意,与叔兄们沿着贴着火红春联、挂满大红灯笼、喧闹着欢声笑语的巷道回家,不由生出“年味渐浓福渐进”的感叹。