当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
文明是对春节的最好回馈
发布时间:2017-01-23    来源:渭南日报
  程瑾
  春节临近,家家户户都忙着装扮庭院,大街小巷一派喜气洋洋的节日氛围,然而个别市民的不文明行为却与节日气氛格格不入,乱扔垃圾、乱投钱币,抢占应急车道,聚众赌博、彻夜喧哗……这些不和谐音符,给欢乐祥和的过年氛围添了“堵”。
  节日是展示社会气象的橱窗,过年的本来含义,在于幸福团圆、和合包容;过节的本来目的在于催人奋进、引人向善。从这个意义上看,讲文明、重德行,才是对节日的最好回馈。人人都盼望“欢度春节”,但自己的欢度,是否也要让环卫工人、列车乘务员和交警省一省心?人人都希冀“万事如意”,但贪图个人小便宜而不顾公共大格局,岂不会让社会文明耻感承受莫大负担?人人都祈盼“万象更新”,除了洒扫庭院、新桃换旧符,是不是也该给生活风俗来一番大扫除?新年新气象,关键就看能不能在同陋习陈规、一己私利的较量中占得上风。
  哲人有言,好习惯是一个人在社交场中所能穿着的最佳服饰。诚然,文明不是一天养成的,提升社会文明的水位,不能只靠文明过节的“碎碎念”,它离不开每个人的自尊自律,也需要培护群己权界的现代公民意识。我们每一个人都要把自己当做社会文明的建设者,举手投足之间不忘文明,从心动走向行动,在新的一年共同翻开文明的新篇章。