当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
年味
发布时间:2017-01-17    来源:华商网-华商报

(图片来自网络)

渭南市杜桥中学 2017级8班 韩文研

  时间永远是流逝,生活依然向前。但我们却再难闻见那随风到处飘散的“硝烟滚滚”的年味了。
  屋外纷纷的雪,点燃了我内心的记忆。那些烙印在心底的童年趣事,一如曾经舌头轻轻触过的冰凉的味道,使我久久难以释怀。
  记得儿时过年的浓郁气息总是从奶奶在小年时端的一碗饺子开始,每年的春节到来,别提我们孩子心中那股渴望有多么急切了。长辈们都乐呵地或站或坐在大门的台阶上,东张西望着,笑脸迎人。粗糙的大手会时不时从口袋拿出一点糖果、花生之类的吃的,合捧在掌心给我们孩子吃,可这种场面却再找不回来了。
  在过年前还有一个叫“祭灶”的日子,这是新年的前奏。这一天老老少少都不准赖床,而小孩子翘首期盼的年货也要在今天置办好。小孩要像小大人一样认认真真地打扫家里的卫生,而大人们要将大铁锅底残留的灰垢用小铲子一点一点地铲干净。母亲会在这时用蜜糖往灶王爷的嘴巴上涂抹,这是乡里不成俗的说法:往灶王爷的嘴巴上抹上蜜糖,这样等他上天向玉帝禀告这一家一年的情况时,会多说好话预示着来年有个好兆头。
  春节前一个月左右还有一件大事,那就是奶奶会为我们亲手做一双布鞋。纳布鞋很讲究,需要用浆糊先涂在布上然后晒干,后又剪出鞋模子,那时我们小孩子的鞋都是奶奶一手缝纳的,结实得很哪!
  大年三十晚上,穿上新鞋,新衣,吃过团圆饭后便去贴大红的对联,大红的窗花挂大花的灯笼,喜庆的很。
  大年初一,小孩子都按捺不住内心的欢喜,成群结伴地开始炫耀自己的压岁钱。儿时的春节总是有雪,尽管天气寒冷,可暖暖的棉衣下,我们的心更暖和。要说趣,还有一个那便是挑灯笼。
  小伙伴们七个八个结成小队,人手执一个小灯笼在村子里这里逛逛,那里转转,碰见阿姨甜甜地叫一声,保你有糖吃。
  那微弱的烛火,似野火融化心里的坚冰,不停冲击我们心灵的防线。如今的春节啊,少了大雪的影子,匆匆忙忙的人们冷冷清清,在电话里传递着那份温暖的祝福,年夜的大街小巷上完全找不到儿时的光景,吃年夜饭也只是各执手机,山水一方,有谁在这个如同机器一样的时代里真真切切地闻到了年味了呢?
  匆匆那年,我们要凭何缅怀,我们要藕断丝连。
  指导老师 刘红云