当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
腊八节
发布时间:2017-01-06    来源:渭南日报

(图片来自网络)

腊八节喝腊八粥,几乎是很多人儿时温暖的回忆。随着现代生活节奏的加快,西方文化的入侵,腊八这个传统的节日,渐渐与我们的生活疏离,但提起腊八节,那份记忆尚存。

  实际上腊八节包含了古人对生活美好的希望和祝愿,是腊月最重大的节日。农历十二月,也被称为腊月。《祀记》上面解释:“蜡者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”“腊”与“蜡”相似,祭祀祖先称为“腊”,祭祀百神称为“蜡”。“腊”与“蜡”都是一种祭祀活动,而多在农历十二月进行,人们便把农历十二月称为腊月了。腊月是年岁之终,古代农闲的人们无事可干,便出去打猎。一是多弄些食物,以弥补粮食的不足,二是用打来的野兽祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。农历十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾,作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。
  《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。后来由于佛教介入,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”。据传佛教创始人释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛,为了纪念而始兴“佛成道节”,信徒出自虔诚,遂与“腊日”融合,方成“腊八节”,并同样举行隆重的礼仪活动。至此,腊日改在十二月初八,相沿成俗。
  腊八节喝腊八粥的习俗已有一千多年历史,最早始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北京的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。
  现如今,每到腊八节,依然会想起小时候母亲煮熬的那一锅香喷喷的腊八粥。时过境迁,腊八粥已不再是孩子们垂涎的美食了,但那一份美好的记忆,一份浓浓的年味却永远留在记忆深处。