当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
“旅游过年”成为新时尚
发布时间:2016-02-19    来源:渭南日报

民俗活动丰富的庙会、各色彩灯交相辉映的灯会,蹦极、荡秋千、晒日光浴、开水上摩托艇……春节期间,在我市某事业单位工作的“80”后陈勇每天都在朋友圈晒出春节之行的美图,分享自己和家人“走”出家门体验的别样年味,大呼过瘾。

“团聚是春节最重要的意义。对我来说,只要一家人在一起开心快乐,在哪里都是过年的感觉。”在崇尚自由、追求个性的陈勇看来,除了回家团圆的传统过年方式,举家“换城”感受异地年味也是一种温馨的过节方式。

“春节假期时间较长,又没有暑假游、国庆游的人多拥挤,而且碰上孩子放寒假,正好可以来趟亲子游、家族游。”他说,平时工作忙,没有时间陪父母。往年回 家过年时,母亲却总是忙活得停不下来,于是他在年前就开始张罗春节自驾外出旅游诸事。起初母亲并不同意,主要是担心多花钱。在他和妻子的软磨硬泡下,母亲 才同意过一次别样的新年。

来自榆林绥德的郑静静同样采取旅游过年的形式,她和家人大年初一在家吃完饺子后便开车来到了渭南,逛了潼关十里长廊、看了首届韩国·韩城国际灯会,还乘坐缆车游华山。

“我家的亲戚都在山东那边,这个年与其闲在家里,天天对着电视发呆,还不如出来看看,顺便和大学朋友聚聚,让春节过得更丰富、充实。”她认为,选择“旅游过年”并不是代表说不重视传统了,而是时代变了,年味也应该添点现代气息。

郭艳