当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
在家真好
发布时间:2016-02-19    来源:渭南日报

杨光

结婚快七年了,每年都是在外地过年,今年终于能在家里过年,陪在父母和孩子的身边感觉真好。

因为爱人的工作性质,我们一直都是两地分居,除了探亲假去探望爱人之外,唯一能去的就是过年了,虽然远离父母,但我还是盼望着相聚。但人在异乡的相聚之后,让我更加觉得孤单。今年项目部的领导说每年都是爱人坚守岗位,于是今年特准他回家过年。

从爱人回来的第一天开始,他就每天接送我上下班,这是在别人看来很平常的一件事,可是对我来说却是那样的稀罕。每个人的内心都是不同的,爱人有自己的责 任,而我也有自己的坚持,周末陪着孩子一起去游乐场或者去健身等等。过年的头几天,陪着家人一起去置办年货,在家搭油锅炸吃食,一切都是那样的和谐而美 好。

大年三十,我洗菜切菜,公公炸鱼,婆婆和面调馅儿,一切准备就绪,我擀皮,婆婆包饺子,爱人陪着两个孩子玩耍。大女儿一会还要自己 包几个饺子,一家人其乐融融。公公看饺子包得差不多了,就在一旁准备炒菜,只见他一手拿着铲子,一手拿着调料,还不时地尝尝味道,听着噼里啪啦的声音,就 感觉很香了。再闻闻那浓浓菜香味,更是口水直流。经过大家齐心协力,年夜饭终于上桌了,“吃饺子喽!”大女儿兴奋地喊着,嘴里嘟囔着要吃自己包的饺子,可 惜挑来挑去也不知道哪个是自己包的,于是就随便夹了一个饺子说:“瞧瞧,我的小手真是太巧了,怎么这么巧啊!”一边对我们说着,一边还要凑到妹妹跟前说: “悦悦你要向姐姐学习啊!”大家听了她的话,顿时都爆笑起来。公公还特例开了瓶红酒,大家吃着饭菜,沉浸在欢声笑语当中。

一家人能够坐在一起开心地吃饭应该是最幸福的事了,此时心里一震,不知道我的爸爸妈妈怎么样了,于是赶紧打电话。爸爸妈妈告诉我家里不用操心,让我好好孝敬公婆,跟孩 子爸不要顶嘴。我连忙说:“知道了知道了,初二我们一起回家看你们。”有妹妹和妹夫陪着爸妈过年,爸爸妈妈应该不会孤单吧。再看看爱人,一个劲地给公公 说:“爸,我陪你喝一杯吧。”虽然只是简单的一句话,可在我看来,包含了爱人对父母无尽的情感。妈妈在旁边唠叨着:以后能不在工地上留就不留了,现在是两 个孩子的爸妈了,你们两个人一出去,孩子也会孤单的。听了这话,我的眼角尽是泪水。是啊,孩子都长大懂事了,还是父母都在身边一起过年好。吃完饭,孩子们 给大家齐齐拜年,看着一家人开心的笑容我很满足。