当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 我市节日习俗>> 正文
最美的年味
发布时间:2016-02-19    来源:渭南日报

吕佳

贴春联、吃饺子、放烟花、看春晚、穿新衣、收压岁钱……一个个年味十足的元素是我小时候对春节的记忆。

伴随时间的脚步成长,我们都已为人父母,如今衣食无忧却常常会怀念过去的春节。放假期间一次和朋友的聚会,大家围绕“年味”这一话题打开了话匣子。

“记得小时候过年,年味特别浓,一过完腊八就盼着过年,有种满满的期待,期待大年初一早晨的新衣服,期待大街小巷噼噼啪啪的鞭炮声,期待大家端着饺子的欢声笑语。如今社会发展时代进步了,过年比以前更舍得花钱了,但怎么总觉得缺了点什么?”朋友小雨说。

朋友张芳接过话来,“春节,在中国人的传统观念里,是一年中最重要的节日,也是消费的旺季。过年嘛,就是图个热闹,平时不舍得花的钱都应该拿出来,节约也不在乎这几天,过年小小气气,年味就淡了。”

“这样说不对,有调查说春节期间的浪费是平时的10倍。从年货上看,大多都‘盛装’上阵,这些豪华包装制造污染不说,并且很难回收再利用。从饭菜上看, 一些人碍于面子出手大方,年夜饭几乎成了‘面子饭’,浪费不言而喻。从能源上看,很多家里的家用电器超负荷工作,能源的‘跑、冒、滴、漏’比平时大很多。 尽管如此,我们为什么觉得如今过年年味不如从前了?”从事环保工作的朋友小苏立刻反驳说道。

听了这么一番话,大家沉默了许久。

“其实仔细想想,什么是年味?为什么大家怀念过去的春节?并非花钱多了,年味就浓了。我们应当与时俱进,从原来单纯注重吃喝的习俗逐步转变,温馨欢乐却 不铺张浪费,只要富有创意,除夕之夜一家人吃团圆饭、聊家常,开开心心地度过最美好的夜晚,同样可以给我们带来无限欢乐。”小雨的总结发言带给大家集体共 鸣。

是的,时代在变,过年的方式在变,但年味在我们感慨中并未走远,它仍旧是我们心头最美好的回忆。其实,年味就是大街上的喜庆气氛, 年味就是倾吐知心话的阖家团圆,年味就是家家户户贴上喜庆对联迎接新春,年味就是父母忙前忙后做的一顿年夜饭,年味还是不管认识不认识见面都说过年好的那 种友好感觉。只要和亲人在一起,哪里都是最美的年味。