当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日资讯>> 正文
搬新家红红火火过大年
《老宅里的最后一个春节》追踪
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  记者崔正博通讯员赵晓罡文图
  2016年2月16日,渭南日报以图文并茂的形式刊发了记者新春走基层稿件合阳县岔峪村《老宅里的最后一个春节》,随即引发中国青年报、陕西日报、陕西工人报以及黄河金三角运城黄河晨报等中省市媒体和社会各界广泛关注。时隔一年,岔峪村发生了哪些变化,这个春节,本报记者再次走进岔峪村,用镜头记录下热闹喜庆的过年场面。
  “感谢党、感谢政府,爸,妈,咱家今天搬新房了!”1月23日(农历腊月二十六),合阳县百良镇岔峪村63岁的村民罗进全在父母亲的遗像前深深鞠躬并激动地说道。现场众多村民眼圈湿润。当日,岔峪村首批村民搬迁新家。贴春联、挂灯笼、敲锣打鼓,巷道里喜气洋洋。
  合阳县百良镇岔峪村东临黄河,西压徐水河之末,北依百良镇,南靠坊镇,是徐水河入黄河最后一村。全村68户303口人都是水库移民,所居老宅背靠土崖,面临常年雨水冲刷,属于滑坡地质灾害点,被省上列为整体搬迁村。岔峪村移民搬迁是合阳县大中型水库移民避险解困试点项目中的一个安置点,安置点设计68户303人。目前,岔峪村移民新居建设一期已全面完成,二期将在2017年年底完工,届时,全村将整体搬迁完。
  站在岔峪村建好的一期新房前,大红灯笼高高挂起,在寒风中舞动。向东望去,千百年来黄河水从北向南缓缓流淌,似乎都在诉说着沿途的故事。而脚下的农田里,小麦在寒风中破土而出,正向人们诉说着一个古老村庄将到来的变迁。村民罗耀民说:“前些年一直在外面打拼,但心中一直挂念着家乡的父母亲,手上也有了些积蓄,居住环境改变了,就回乡创办了一个公司,可以留在父母身边,也可以带动乡亲一起致富。”
  记者走进岔峪村西侧老宅前的平台上,只见76岁的老人罗天祥双手背后,望着建好的新房,嘴中念叨着“真快,不到一年时间,新房就好了”。罗天祥告诉记者说:“因地势原因,村里的老房子盖得高低不一,有时串个门都得来回爬坡,坡陡路窄,上了年纪很不安全。但在老房子里住了这么些年,还是有感情的,这里有不少故事。”话语中,老人流露出对老房的不舍,对新房又充满了期待。
  对于岔峪村的未来,村支书雷武义告诉记者,搬得出,稳得住,能致富,这是国家大中型水库避险解困搬迁的基本原则。岔峪村地处偏僻,交通不便,信息闭塞,以前觉得待下去没希望,现在新房有了,沿黄公路也修到了村头,交通环境得到根本性改变。政府也为岔峪村发展乡村旅游制定了可行性的实施方案,打造以农家乐为主,以小型游乐项目为辅的“黄河最美驿站”旅游规划。让村民从土地上解放出来,走出一条旅游致富的新路子。
  1月28日(农历大年初一),一大早,此起彼伏的鞭炮声在黄河岸边的小山村里响起,远眺东方一轮火红的太阳徐徐升起,阳光洒满村道。记者再次为岔峪村全村拍摄了一张新房前的全家福,村民们脸上的笑容无疑是最好的答案。临行前,耳边传来岔峪村村民的心声:“孩子在外把钱挣/咱们在家把孙儿看/国家有个好领导/和谐社会就是好/既扶贫又低保/日子过得就是好……”