当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日资讯>> 正文
异地过年团聚受青睐
发布时间:2017-02-08    来源:渭南日报

(记者姚琼)与家人团聚是中国最传统的过年方式,然而,随着时代的发展,人们的思想观念也随之转变,异地过年越来越成为一种时尚被市民认可。毕竟,回家并非团聚的唯一选项,只要与父母在一起,异地过大年又如何,还能顺便带父母悠游一番,岂不两全其美。

  春运期间,“一票难求”成为在外务工人员共同面临的难题。赵宇一毕业就在渭南上班,转眼间孩子已经上小学了,以前每年过年都要回甘肃老家,感觉特别累。“今年,我们早早和父母商量好了,让他们来渭南过年,春运还未开始,他们就让父母过来了,准备年货这些事情都由他和妻子全权包办,让父母今年在渭南过一个轻松快乐的新年。”赵宇说,他们的春节计划是初一在家里好好休息一下,从初二开始准备带父母到渭南周边逛逛,再尝一尝渭南的小吃……这样不但花费不高还能让老人吃好玩好。
  如今,到儿女所在的城市过年,已经被很多老年人接受。今年30岁的王峰毕业后一直在广州工作。往年春节,王峰一家三口和哥哥一家三口都要回渭南老家过年。每年过年回家的车票总是让人头疼。今年春节前夕,他们弟兄两个和父母商量,让他们去广州过年,顺便可以陪老人在广州逛逛。“两位老人平时都在农村生活习惯了,不愿意来我们这边,今年我们就早早给他们作工作,让他们赶春运前到广州,我们一起帮老人准备过年的东西,让大家一起在这边开开心心地过个团圆年。”王峰说,“以前每年我们都是赶过年前几天回家,老人在家里忙里忙外,准备着过年的东西,我们看着都心疼。”
  “过年就是为了家人能够团聚,大家在一起高兴,每年为了赶回家,孩子们辛苦地抢票,回家后又忙着走亲访友,在家里待的时间真不多,看着他们回来疲惫的样子我们也心疼。”王峰的父亲说:“因此我们今年就决定到广州过年,不论在哪里,只要一家人在一起团团圆圆就是幸福。”