当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日资讯>> 正文
进城过年让思想也进城
发布时间:2017-02-09    来源:渭南日报

夏莲

  春节最重要的传统就是与家人团聚,团圆的味道才是最正宗的年味。于是每年春节都会上演一次壮观的人口大迁徙,动辄二三十亿人次的春运客流量让世界震撼,造就了一个个空心城,也让回家过年的游子们苦不堪言。但随着城乡格局差异的缩小和观念的转变,家的空间感的定义越来越扩大化,2017年春节,我们看到了一个新现象———进城过年。
  笔者作为一个在渭南安家落户的外乡人,对这一变化深有感触。前些年,每逢过年,渭南城区就成了空心城,商铺闭门谢客,街上行人寥寥,朋友邻居也都回老家过年去了,城里格外冷清。今年,笔者却在渭南过了一个别样的春节,邻居多数留在了城里,大家一起贴春联,感情近了,年味浓了,商场人流如织,活动繁多,城里也热闹起来。
  为什么提起这点变化呢,是因为笔者在这点变化中欣喜地看到了人们观念的转变。在城镇化进程中,我们常常关注基础设施建设,关注公共文化卫生服务,但城镇化更应该体现在观念的转变上。随着城镇化步伐的加快,越来越多的农民进城务工,越来越多的农家子弟鲤跃龙门,过上了城市生活,农村环境也在不断改善,与城镇的差距越来越小,但如果他们的思想仍是过去农民式的保守落后思想,那他们就永远成不了城里人。
  回老家过年还是留在城里过年,只要稍加权衡,便可知利弊。回老家,费时费力,生活诸多不便;留城里,生活便捷,省去了抢票和堵车的烦恼。成为城里人就要真正融入城市,把城市真正当成自己的家,而不应拘泥于传统,费时费力只为回老家过个年。老家是家,城里也是家。留在城里过年,不用守着电脑刷车票,省去了在拥堵的高速路上焦虑的烦恼,不是更好吗?
  身份转变了,思想也要有所转变。进城过年,让思想也进城。