当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日资讯>> 正文
吉家村200村民向35位老人磕头拜年
发布时间:2017-02-04    来源:渭南日报

记者石小荣

  “同举杯互祝福欢声笑语凝聚邻里乡情;共聚餐庆新年尊老爱幼弘扬孝老风尚。”大年初一,白水县北塬镇吉家村热闹非凡,全村200多村民,集体给35位70岁以上的老人磕头拜年,所有村民聚在一起,吃了个团圆饭。35位老人还领到了新年红包,加上自乐班的助兴,让这个小山村年味十足。
  白水县北塬镇却才村有5个村民小组,吉家村是其中的一个自然村,全村有73户300多口人,常年在外工作的有100多人。在西安做生意的王智文说,今年春节前,村民小组组长魏小军提议,想给村里的老人进行团体拜年,这一提议得到了大家的一致赞同,在外工作的魏安红、魏建楼、魏小龙等积极响应,大家共建了一个微信群,相互交流,分头落实。
  知道村里要团拜,在外工作的村民大部分都赶回来参加这次团拜会,一些父母已经离世、多年不曾回家的也赶了回来。56个在外工作的人员慷慨解囊,捐款27000多元。
  当日上午11时,全体在场的200多位村民,给在座的35位老人披红戴花,祝福他们身体健康,幸福快乐,并给每人发了100元的红包。随后,大家集体磕了三个头,以传统的方式祝福老人们春节愉快。却才村党支部和村委会,知道吉家村要进行团拜会,村支书卢永斌和村委会主任魏志杰,带上其他村干部赶到吉家村,也代表村上捐献了1000元。
  除了村里的秧歌队,附近村的秦腔自乐班也前来为团拜会助兴。全体村民和来宾共300余人也参加了宴请,热闹的团拜会一直延续到下午5时多才结束。
  却才村5组组长魏小军说,往年过春节,村民都是分头去老人家里磕头拜年,随着在外打工人员的增多,回来过年的人越来越少,年味越来越淡,他们便把传统的拜年浓缩到团拜,费用都是自发捐款,整个村子春节都沉浸在喜庆的氛围中。