当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日资讯>> 正文
让环保过年成共识
发布时间:2017-02-04    来源:渭南日报

王阳

  以往,当新年零点钟声敲起的时候,许多人都会不自觉地捂上自己的耳朵,因为每到这时,噼里啪啦的鞭炮声几乎让人震耳欲聋;而到了大年初一一早,往往也是被这声音惊扰清梦,顺带而来的,是到处弥漫的火药味。
  也许是年前的“十面霾伏”催浓了人们的环保意识,很多人重新重视起和自身息息相关的环保问题,对禁放鞭炮有了认同,今年市区的爆竹声明显少了很多、弱了很多,虽然耳边的聒噪并没有完全消失,但大多数人逐渐增强的环保意识让这个春节多了一些“新气象”。
  近些年来,雾霾天气频发,连春节都总是撞上雾霾天。屡屡爆表的空气污染指数,让人们开始热切讨论,能否禁止春节放炮,重塑一片“春节蓝”?
  但“禁放”并不是一件容易事,背后是传统文化与环境保护的“较量”。
  “爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年”,燃放烟花爆竹历来是辞旧迎新的传统习俗,没有了烟花爆竹,便少了一些“年味”;但燃放烟花爆竹不仅铺张浪费,而且污染环境,甚至引发安全事故,让“年”多了许多“负担”。这两种观点针锋相对,让“禁放”始终停留在“概念层”。
  难道“年味”一定得靠放鞭炮来增强吗?恰恰相反,燃放鞭炮,碎屑满地,环卫工得付出比平时更多的劳动;燃放鞭炮,噪声不断,严重影响别人的休息;燃放鞭炮,安全隐患巨大,每年都有大人、孩子被炸伤,还可能引起火灾,威胁人们的生命财产安全……那些隐藏在爆竹声中的“不和谐”,也许随时会主导一场“悲剧”。
  过年,最重要的意义是和亲人的团聚与分享,是享受内心深处那份温馨与踏实。如果因为盲目追求“年味”而少了环保和健康,少了欢笑与平安,恐怕得不偿失吧!
  更多人会主动加入“禁放鞭炮”之列,这是一种趋势,但要彻底改变这一延续了几千年的风俗,也绝非能够一蹴而就。期待越来越多的人能够意识到环保的紧迫性,让环保过年早日成为共识。