当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 节日起源>> 正文
元宵节
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报

  


  农历正月十五元宵节,是我国传统节日。若说元宵佳节,自然会想到辛弃疾的词《青玉案·元夕》
  东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
  宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  不同时间,不同地点,不同心境,依然能品出不同味道。在中国传统节日中,也许只有元宵节更富有内涵和诗意,寄托着人们对生活太多的美好和祝愿。
  元宵节的起源有两种说法,一说是汉文帝时为纪念“平吕”而设。另有一说起源于道教的“三元说”,因而又称为“上元节”。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载说,这是因循道教的陈规。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五生,中元地官七月十五生,下元水官十月十五生。这样,正月十五就被称为“上元节”。
  元宵节要燃灯,燃灯的传说由来已久。相传很久以前凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组点彩灯织起来打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外地被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,吓得不知如何是好。
  过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六这3天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”
  大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续3个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,心中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
  元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才1天,到唐代已为3天,宋代则长达5天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整10天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为4到5天。
  元宵节并不是一个孤立的节日,它是春节的一部分。传统上初一给父母拜年,初二回娘家,初三以后走亲访友,初五是破五,农活可以干,商店可以开门,社会开始正常运转。到了正月十五,全体成员都加入到节日活动中,挂灯笼,逛灯会,猜灯谜,舞龙,舞狮,踩高跷,跑旱船,男女老少都涌向街头,涌进人群同欢庆。所以,元宵节也有互动互融的意思,是古人的狂欢节。