当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 各地活动>> 正文
狗年春晚打造新年视听盛宴
发布时间:2018-02-12    来源:陕西日报

  2018年陕西春晚录制现场。    (资料照片)

  记者 高山 李向红 实习生 姜鑫雨
  新年的钟声即将敲响,各大卫视的春晚也随之成为广大观众关注的焦点。从致敬经典之声到当红偶像阵容,从爆红影视到王牌综艺,从传统国粹到轻歌曼舞,央视、陕西卫视、浙江卫视等再度摩拳擦掌,使出浑身解数,为观众打造一道道精彩的年夜视听盛宴,增添浓郁的节日气氛。
  央视春晚:东西南北中 多彩中国年
  央视狗年春晚依旧以“东西南北中,共度多彩中国年”的模式,向全球观众展示中国各地的年味、年俗,通过山东泰安(东)、贵州黔东南(西)、广东珠海(南)、河北张家口(北)四大分会场,全景式地拉开春晚的序幕。其中,申霏霏、杨臣刚、赵丽颖、孙杨、朱婷等20多位文体明星和超人气网红将合唱狗年贺岁歌曲《嫁狗》,带来开场表演。王菲与那英相隔20年再度对唱的新作《重逢2018》,也让无数歌迷期待已久。
  今年另外一大看点是语言类节目。晚会将从家里的父慈子孝,讲到单位的求真务实;从窗口行业的笑脸相迎,讲到春运旅途的如沐春风;从“平安中国”的坚强捍卫,讲到文化社区的其乐融融;从相濡以沫的爱的传递,讲到儿童成长的雨露阳光;从脱贫致富的东北乡村,讲到共享时代的都市街头;从海峡两岸骨肉同胞的血缘亲情,讲到“一带一路”的中非友谊,这些都将由潘长江、蔡明、冯巩、郭冬临、贾玲、白凯南、孙涛、苗阜等春晚常客为观众献上。
  陕西卫视:丝路春晚贺新春
  2018丝路春晚由陕西卫视联合甘肃卫视、福建东南卫视、新疆卫视以及俄罗斯、匈牙利等丝路国际卫视联盟台共同打造,将在多个卫视同步播出,为世界观众献上一场“丝路盛典”。
  除了赵雅芝、齐秦、戴玉强、关牧村、巩汉林、张韶涵、邓紫棋、李玉刚、腾格尔、孙茜、李菁、苗阜、陈铎、关凌、陈思思等明星加盟外,来自意大利、哈萨克斯坦、伊朗、埃及、乌克兰等国的国宝级演员也将一展风采。
  2018陕西广播电视台“花开新长安”春节联欢晚会、“百花争艳戏迎春”春节戏曲晚会将分别于2月15日(除夕)19时30分和2月16日(大年初一)19时30分,在陕西电视台5套播出。3个小时的2018陕西春节联欢晚会,通过电视平台用文艺形式展示三秦大地日新月异的变化,同时,畅想未来,树立追赶超越、再创辉煌的信心。
  长达5个小时的2018陕西春节戏曲晚会,是咱老陕过年必备的一道传统文化大餐,秦腔、秦歌、舞蹈、小品、相声等精彩内容逐一呈现,来自西北五省区的13位中国戏剧“梅花奖”得主登台亮相。另外,2017年度我省部分获奖优秀戏曲作品也将在晚会中展现。
  北京卫视:四位百花奖影后首度同台
  1月底,以“最美新时代,最爱中国年”为主题的北京卫视2018年春节联欢晚会进行了全阵容带妆联排,开启了戊戌年贺新春倒计时。
  此次出任代言人的黄晓明、关晓彤现场将与神秘嘉宾同台演出。首度同台的四位百花奖影后陈冲、刘晓庆、张瑜、斯琴高娃将与好友雷恪生、姜昆、郭凯敏和蔡国庆一起共舞,把观众的记忆瞬间带回“我们的生活充满阳光”的年代。冯小刚、徐帆夫妇也将“合体”秀恩爱。戏曲功底深厚的徐帆还将与女老生王珮瑜、铁肺唱将黄绮珊一同带来京剧选段《智斗》,而相声演员冯巩则负责拉京胡。如此跨界混搭的阵容令人期待。此外,宋小宝、苗阜、王声、潘长江、郭冬临、开心麻花团队等笑星也都将奉献最新力作。
  浙江卫视:“胡巴”贺新年
  不同于以往跨年晚会的单一形式,浙江卫视春晚将推出丰富多彩的节目形式,除了歌舞之外,相声、小品、戏曲、魔术等表演都将被搬上舞台。据了解,今年春晚绑定大IP《捉妖记》,以“捉住梦想捉住爱,燃情贺岁过大年”为主题。届时,“捉妖记”系列电影导演许诚毅将携胡巴、笨笨亮相;梁朝伟、白百何、井柏然、李宇春、杨祐宁五大领衔主演也会首度“合体”为大家送上新春祝福;吴君如、柳岩、吴莫愁等明星登台献演;李玉刚、霍尊等浙江卫视的老朋友也将亮相,可谓群星璀璨。
  东方卫视:“360度环形屏”贺团圆
  2018东方卫视春晚以“梦圆万家·春满东方”为主题,将正能量巧妙贯穿其中,寓教于乐。
  据了解,“音乐诗人”李健、“香港小巨肺”邓紫棋、相声演员郭德纲等都将加盟东方卫视。还有不少从上海走出去的名人,如世界跳水冠军吴敏霞、当红偶像许魏洲等都将悉数登台。
  在舞台设计方面,东方卫视一直都在创新,本次春晚的舞台首次采用360度的环形屏舞台设计,在现场打造千家万户阖家团圆的欢乐画面。此外,节目组还沿着环形舞台设置四个带有不同风格和不同功能的表演区域。延伸台双面冰屏、嵌入式旋转机械台、组合式连环升降舞台、电脑矩阵灯等舞台设计的使用也为这场华丽的视觉盛宴加分不少。同时,观众座椅可以随着晚会剧情360度旋转,观众能够主动跟随演员的走位而转动,进一步融入春晚,体验不一样的感动。
  (具体节目以播出为准)