当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 传说故事>> 正文
渭南作家鸡年说鸡
王旺山:鸡是动物哲学家
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  大概鸡算是中国人日常生活中最为常见、最为古老的一种飞禽,与人类关系密切。在距今4000多年前的龙山文化遗址中,就发现了家鸡的骨骼,就是在甲骨文中,也有“鸡”字。鸡的远祖是古代原鸡。其后代有三支——经过遗传变异而成的雉。也就是我们常说的野鸡。经过人工驯养而成的家鸡和变化不大的现代原鸡。
  今年适逢农历丁酉鸡年,自然让我们油然想起了鸡——这个似乎已经被我们忽略了的家禽。在中华文化中,头戴高冠,身披彩羽的鸡,是上天赐予人类的吉祥物。更是历代艺术家,尤其是美术家青睐的题材。东汉许慎在《说文解字》中,说鸡把自己的长尖嘴给了凤凰。《山海经》《河图括地象》中,都记载了这样一个故事:在沧海之中,有一座叫度朔的大山。山上有大桃树,盘曲绵延三千里。上有金鸡,日照则鸣。下有两位神仙。一个叫神荼,一个叫郁垒。他们拿着苇子编的绳索,专候害人的鬼,得而杀之。西汉韩婴在《韩诗外传》中,说鸡有“五德”:头戴壮观漂亮的鸡冠,有文德;行走时,昂首挺胸,威武雄壮,有武德;面对强敌敢于搏击,有勇德;找到食物,呼唤同伴前来享用,有仁德;雄鸡司晨,守夜不失时,有信德。也就是说,鸡是极具君子之风的“五德”之禽。
  说到这里,我由鸡想到了这样一个也许不是问题的问题。鸡,作为一种古老的飞禽,何以能屈驾流落普通百姓庭院?何不像传说中的凤凰一样,将自己最精彩,最美丽的一面展示于自然界呢?窃以为,鸡虽为禽,然而,却是一位朴素的、谦逊的、智慧的动物哲学家。它有自知之明,尽管沦落村野,尽管一生一世,难免悲剧,但依然初心不改。这是鸡的境界——有时候,它比人类活得更明白。