当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 传说故事>> 正文
渭南作家鸡年说鸡
芜村:绅士之鸡
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  公鸡是家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞,因英勇、顽强、仗义,被誉为法国的国鸟。当然,也有部分情感淡漠的人,主观地评价其好斗。
  2017是鸡年,网上、挂历自然有众多关于公鸡的尊容出现,但我惊奇地发现,所有画公鸡的作品,不管是大名家的,还是无名小卒的,都把公鸡画得怒发冲冠、嘴尖舌长,脸红脖子粗,尾巴七长八短,腿上冒着青筋,爪子尖利刺眼……总之给人的感觉是非常毛糙,非常不舒服,浑身上下充满了好斗和浮躁。老实说我觉得这样的清一色描绘对公鸡很不公平。
  我以为,画公鸡不但要观其形,更要写其实。公鸡和男人一样,有好的,有坏的;有脾暴躁的,有性情温顺的;有涵养差好斗的,也有忍性好不好斗的。大多数公鸡还应该是英勇顽强,稳重坦荡,仗义担当的英勇之鸡,坦荡之鸡,勤劳之鸡,绅士之鸡。
  之所以这么说,因为我也属鸡,属公鸡!