当前位置: 首页>> 我们的节日·春节>> 传说故事>> 正文
渭南作家鸡年说鸡
哑鹦鹉:鸡年的鼓舞
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  十二年又一个轮回,但已不是简单的重复,而是一次升华和跨越。
  鸡年,对于我们抑或对祖国,都是难得的鼓舞。
  不管是下蛋的“母鸡”还是引吭高歌的“雄鸡”,无疑都来自春天,带着生机,裹挟着希望,注定是赢得硕果,值得高扬的。
  忽然想起,我园子里的几千只土鸡来,它们舞动着的翅膀是那么的有力,仿佛心里早已暗喜,知晓这一切期盼是迟早要来临的事情。也终于到了属于它们的季节。因而,应该好好享受一番,狂妄一番。
  于是,它又让我想起几年前帮我买这些鸡苗的一位朋友,此时,他在哪里?尤其在鸡年来临之际,看到我那一群骄傲的土鸡们,越发的想他。
  因为去年的这个时候,我惊愕地听说他跑路了。开始我不相信,后来我又反复揣测:是什么原因?为什么非要跑呢?终了,我还是不得而知,至少我不能够断定,而此时,令我感到惋惜的是,他终究未能挺过猴年——是让金猴一棒子将他打趴下了,打跑了?
  我庆幸自己没被猴子打跑。其实,我也只是差那么一点。然而,我越是这样窃喜,越是对他感到惋惜。我甚至胡乱推测,要是他也能像我一样逃过猴年,拥抱鸡年该多好。哪怕已是跌跌撞撞,鼻青脸肿。
  话又说回来,哪一个人的创业之路会是一帆风顺呢?何况,他是那么勤劳、诚实,为朋友两肋插刀。
  可我还是欣喜而又自信,像所有对鸡年充满希望的人一样,愿意闻鸡起舞。因为,鸡年带给我们的一定是吉祥吉利。
  “一唱雄鸡天下白”,祖国何尝不是盛世春呢!