当前位置: 专题 >> 网络安全宣传周 >> 新闻动态
网络安全专家:智能产品设计须从源头把住安全关
发布时间:2016-09-21 15:04:11    来源:光明网    字号  A|A+
  记者 李政葳
  随着物联网、大数据技术的发展,未来人工智能时代的网络安全将出现哪些新特点?在19日下午举行的2016年国家网络安全宣传周首场论坛上,微软全球执行副总裁沈向洋、ISO/IEC SC27 WG1组长爱德华· 汉佛莱斯等网络大咖展开讨论。他们认为,在物联网基础上的智慧城市建设,给人们生活带来便利的同时,也将加重网络安全问题,因此,各类智能产品的设计要从源头把住安全关。
  我们将迎来智能时代
  谈及信息技术中长期发展趋势,论坛上,工业和信息化部原副部长杨学山以2030年为界,认为信息技术将体现以下特点:传输和处理技术走向成熟期,感知和行为技术快速发展期,内容技术即大数据技术发展程度不均。
  “以上五种技术的融合,将构建出新系统技术,并迎来智能时代,也将成为未来15年社会发展的重要内容。”杨学山说。
  论坛期间,ISO/IEC SC27 WG1组长爱德华· 汉佛莱斯作了信息安全标准方面的报告。他提到,如今的网络安全风险包括环境风险、社会风险、技术风险、地缘政治风险等,国际网络安全标准通过全球合作,已经形成了包括行为准则、评价准则、管理系统认证等450个标准。
  “未来十年,大数据、物联网、云计算将是热门领域,我们也将制定标准。不久后,还会投入制定可穿戴技术的标准、高级工业物联网标准等。”爱德华· 汉佛莱斯说。
  安全与信任越来越重要
  微软全球执行副总裁沈向洋主管微软公司的技术与研发部门,负责推动公司中长期总体技术战略、策略以及前瞻性研究工作。在他看来,“未来安全与信任越来越重要。”
  沈向洋进一步解释道,随着信息技术的发展,我们正迎来的第四次工业革命将围绕三类技术展开——第一类技术为物质领域的发展,包括新型材料、机器人、3D打印等;第二类是生物领域的持续发展;第三类是数字化技术的发展。“因此,可信任的技术和安全,是迈向第四次工业革命的重要基础。”
  “过去我们的物理空间与数字世界分离,现在数字世界正在改变着物理生活。我们不仅生活在多样化技术的世界,也生活在一个对互联网安全提出新挑战的时代。”沈向洋说。
  记者了解到,去年,微软宣布每年投入10亿美金用于安全技术和安全实践,还投入70亿元建立安全的云平台和技术中心,以迎接第四次工业革命。据悉,微软技术透明中心近期也将在京成立。
  网络安全工作需多方配合
  论坛上,香港政府资讯科技总监办公室总监杨德斌提到,目前香港的宽带服务、智能手机渗透率接近84%;目前,威胁香港网络安全的类型包括恶意软件以及进阶网络攻击、拒绝服务攻击等。
  “通过物联网实现智慧交通、智慧医疗、智慧家居等,发展智慧城市带来生活方便之外,也加重了网络安全问题。”杨德斌说。
  不过,杨德斌坦言,世界上没有攻不破的盾,也没有不可抵挡的矛。未来的智能时代如何加强网络安全?杨德斌认为,通过民间与民间、政府与政府、政府与民间之间的交流,及时通报网络安全信息,就能及早防御抵抗影响网络安全的行为。
  另外,杨德斌还表示,在智慧城市,产品要以安全为设计的源头,在设计时,必须把所有安全性都考虑进去,以使所有产品都具备防御黑客攻击的方法。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]