我市大力推行PPP模式
市区轻轨等65个好项目邀您投资
发布时间:2015-08-20    来源:渭南日报    【字体:        

新闻发布会现场  渭南政府网 王鹏摄

编者按

渭南要发展,投资要加大。要投资就得花钱,钱从哪来?社会资本就是大金库。PPP模式提供了一个社会资本参与城市基础设施建设、公共服务的良好通道,私人组织可以和政府同台唱戏,合伙创业,提高发展的质量和效益。社会资本大放光彩的时机就在当下。

(记者白冰涛)炒股风险太大、银行存款利息太低,您的大量闲钱该怎么花?市区轻轨、供热、纯电动公交等65个好项目邀您和政府一起投资干大事。

8月18日,市委外宣办、市政府新闻办举办新闻发布会,市发改委副主任王斌向社会推介PPP项目。

PPP模式“热”

这两年,“PPP模式”在全国叫得都很响,从中央到地方都在力推PPP模式。

PPP模式是啥?这个概念是一个舶来品。它是英文“PublicPrivatePartnership”的字母缩写形式,中文直译为公私合作制,也可以说是公私合作关系。简单来说,它是公共部门(政府)通过和私人组织建立合作伙伴关系,提供公共产品或服务的一种融资方式。

PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利 益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。一方面,它可以促进政府转变职能,有效治理地方债务,减轻政府财政负担;二是有利于实现投资主体的多元化,加 快发展混合所有制经济,减小社会主体的投资风险。其实质是政府通过给予私营公司长期的特许经营权和收益权,来换取基础设施建设和公共服务。

要说政府和私人组织合作,真不是新鲜事,比如政府购买服务,再还有修建道路、桥梁、饮水等工程 常用的BOT(建设经营移交)模式和BT(建设移交)模式,都是政府和私人组织的合作。PPP本身不是热词,英国早在1992年就使用这种模式进行交通、 卫生等领域的建设,收效明显。

我国全面推广PPP模式意义重大。党的十八大和十八届三中全会提出,要转变政府职能、全面深化改革、发挥市场在配置资源中的决定性作用。

对此,国务院出台多项指导意见,要求规范和加强政府债务管理,进一步创新投融资体制机制,大力 使用政府和社会资本合作模式。国家发改委、财政部等部委,就推行PPP模式出台了一系列政策、办法和措施。最近,国务院办公厅转发了财政部、发改委、人民 银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,从国家层面已经拉开了全面推广使用PPP模式的大幕。

市委、市政府历来鼓励社会资本发展工作,在创新投融资模式、拓宽融资渠道、鼓励和引导社会资本参与重点领域建设运营等方面做了大量工作,比如在城市供水、污水处理、集中供热、交通设施等项目的建设运营中成功引入社会资本,加快了城市基础设施建设步伐。

当前,在经济下行压力不断加大的情况下,市委、市政府将促投资、稳增长工作作为实现渭南追赶超越的发展战略,大力推行政府和社会资本合作正当其时。

65个PPP项目总投资778亿元

在省、市的安排部署下,我市加快推进PPP工作,做了大量研究和培训,建立了全市PPP项目库。今年7月份,市天然气利用工程已被国家发改委列为PPP项目典型案例,成为13个具有代表性、示范性的PPP项目之一。

此次重点推介的65个PPP项目,估算总投资778亿元,涉及交通设施、水利设施、市政设施、公共服务设施、生态环境治理、新能源推广利用等六个方面。这些项目都符合产业政策和我市发展规划,前期工作相对成熟,投资前景广阔,适宜于PPP模式。

这65个项目中,30个是市级示范项目,投资规模大、引领性强。

市区悬挂式单轨示范线工程项目:计划于2016年至2018年在渭南市区建设两条轻轨线路,南北线终点站是渭南火车站,东西线终点站是高新区车 辆段,总长度约16.5公里。项目估算总投资26.09亿元,拟选择BOT模式,政府授予特许经营权,并对建设投资给予适当补贴。目前,项目建设书已编制 完成、立项批复完成。该项目的建设将提高渭南市区公共交通基础设施承载能力,对西部地区轻轨项目建设也有示范引领作用。

主城区集中供热管网建设项目:计划从今年起,建设一级供热管网、穿越渭河管桥和中继泵站。项目 分两期实施,一期采暖建设面积1289万平方米,二期采暖建设面积1300万平方米,总投资约15.5亿元。项目选用BOT模式,社会资本出资70%,可 提供的收益点为6%。目前,项目一期可研报告已编完成,可研报批所需的规划、土地、环保、稳评、节能等支持性文件已经全部取得。

渭南主城区电动汽车充电站建设项目:计划今年开建10座电动汽车充电场站,共建充电桩1500 个、移动充电设施10座。项目总投资3亿元,其中,社会资本出资70%,政府制定机构出资30%,可提供的收益点为6%。目前,市上正在编制《渭南主城区 电动汽车充电站布局规划》,进展顺利。

另外,卤阳湖航空物流园项目、西部航天航空体育产业主题公园项目、卤阳湖国家级湿地公园养生养老体育产业示范基地项目、中国民政航空紧急救援中心、主城区纯电动公交推广利用等项目发展前景广阔,适宜投资。

县级示范项目有35个,都是前期工作相对较好、需要尽快建设落实的项目,涵盖交通、水利、市政、公共服务、生态治理等领域,估算总投资141.8亿元。(具体可浏览市发改委网站:http://www.wndrc.gov.cn)

市、县政府部门将加强沟通,提高效率,在项目前期工作、运营环境等方面提供更加便捷、优质的服 务,促进项目落实;全市各金融机构、中介机构也将发挥所长,尽最大努力为项目实施提供有力支持。市上将适时推出更多PPP项目,建立健全相关法规制度,规 范完善各种政策措施,制定出台配套文件,搭建交流服务平台,为社会资本营造公正透明的法治环境、公平竞争的市场环境、全面优惠的政策环境、高效廉洁的政务 环境。