渭河沿岸群众摆脱洪水威胁 观光旅游生态农业快速发展
美丽新渭河让群众乐享安澜
发布时间:2015-08-12    来源:渭南日报    【字体:        

渭河综合整治工程建设指挥部副主任、新闻发言人刘振强通报渭河综合整治工作   市政府网站  段小丽摄

(记者张伯阳)“整治后的渭河堤防城区段达到百年一遇标准,昔日的渭河,正在成为关中最长滨河 大道、最大生态公园和最美景观长廊,成为市民及周边居民休闲娱乐、旅游健身的好去处。”近日,在市委外宣办、市政府新闻办举行的新闻发布会上,市水务局局 长、渭河综合整治工程建设指挥部副主任、新闻发言人刘振强如是说。

齐心协力强势推进 主体任务全面完成

经过全市上下历时4年多的共同奋战,我市提前完成渭河综合整治主体工程建设任务。全市共加宽培 厚渭河堤防168.2公里、南山支流堤防53.7公里,铺筑堤顶道路167.7公里,绿化堤顶158.7公里,建成支流入渭口交通桥9座、防倒灌工程3处 和“二华”蓄滞洪区工程,完成滩区清障191平方公里,建成生态公园4处。累计完成土方5120万方、石方89万方,完成投资66.35亿元。

市委、市政府坚持把渭河综合整治作为“头号工程”,成立了市长任总指挥的工程建设指挥部,把治 渭工作纳入沿渭县(市、区)和部门年度考核;现场办公,协调解决工程建设有关问题;并通过市委、市政府主要领导亲自带队进行督查、组织市级四大班子领导现 场视察、开展市委全委会现场观摩等,全力推进工程实施。

我市始终把解决建设用地和资金两大难题作为实施渭河综合整治的关键来抓。对堤防等永久性工程占 地一次性征用,对滩地治理、蓄滞洪区建设等按照与群众共建共享的思路,实施土地流转。面对工程投资量大、资金严重不足的问题,不等不靠,创新机制,充分运 用市场机制进行融资,将中省项目资金和市级财政资金捆绑整合使用,专门成立市水务投资建设公司进行银行融资。

市上扎实开展渭河清砂清障联合执法行动,制止河道乱采乱挖现象。大力推进滩区“退耕还河还湿地”及堤顶道路和绿化景观建设,形成了堤路林结合、乔灌草搭配、花竹藤点缀,三季有花、四季常绿、水面映衬、鸟语花香的优美盛景,渭河真正成为一条生态河、景观河。

我市认真执行项目管理“四项制度”,加强招投标过程管理,择优选择信誉好、实力强、技术力量雄 厚的企业参与治渭工程建设。对质量问题“零容忍”,健全了业主、监理质量控制体系,施工、设计质量保证体系和水利行业质量监督体系,对关键部位、关键工序 实行旁站式监理,实施全程监管。科学制订施工计划,倒排工期,节点推进。全市治渭工程委托第三方抽检15.8万频次,检测结果均符合质量要求。赤水河桥梁 工程被省水利厅评为“文明工地”。

在征迁补偿资金未到位的情况下,临渭区暂缓发放全区干部职工津补贴,筹集7200万元先期用于补偿兑付。华县华阴积极协调蓄滞洪区占地,多方筹集建设资金。潼关县着力打造以三河口生态公园为核心的滨河景观带,目前已初见成效。市级各部门、指挥部各处室通力配合,密切协作,积极开展项目报批、土地征迁、环境保障、资金筹措、竣工审计等工作,保证了治渭工作整体顺利推进。

我市始终把加强舆论引导、扩大宣传作为重要工作,通过在电视、报纸、网络等媒体开辟专栏,定期召开新闻发布会,组织人大代表、政协委员视察等,加强舆论引导,争取多方支持,营造浓厚氛围,为顺利推动渭河综合整治工作提供了坚实保障。

综合整治同步推进工程效益逐步发挥

渭河渭南段及南山支流防洪体系基本形成,设防标准大幅提升,渭河沿岸及二华夹槽地区的群众彻底摆脱了洪水威胁。整治后的渭河堤防,城区段已达到百年一遇标准,农防段提高到50年一遇,大荔华阴潼关移民围堤则达到30年一遇防洪标准。

二华南山支流应急蓄滞洪工程和防倒灌工程的运行,达到了干、支流分治,实现了“常遇洪水不成灾、设防洪水不决堤,超标准洪水有对策”的治理目标。新修防洪工程成功抵御了2011年9月渭河最高水位洪水,人民群众生命财产安全得到有效保障。

水生态环境明显改善,渭河两岸成为群众休闲娱乐的理想场所。昔日污水横流、破败不堪的渭河,正 在成为关中最长的河滨大道、最大的生态公园和最美景观长廊,成为广大市民及周边居民休闲娱乐、旅游健身的好去处。今年“五一”假期,城区段渭河生态公园每 天的游客数量就多达上万人次。近年来,在北大堤相继举办了“全民健身挑战日——美丽渭河动起来”、“迎新年徒步竞走”等十多项重大赛事。

工程带动效应逐步发挥,区域经济社会发展得到促进。渭河防洪保安能力的提升和沿线生态、人居环 境的改善,为渭南中心城市跨河发展和新型城镇化建设提供了强大的支撑,“一河两岸”发展格局基本形成。城区段南大堤堤线优化调整后新增近2万亩城市建设用 地,拓展了中心城市发展空间,已经规划为渭南的滨河新区。渭河治理主体项目的投运,进一步优化了渭河两岸投资环境,陕西燃气集团、陕旅集团及内蒙古蒙草公 司等知名企业纷纷来渭考察。同时带动周边观光旅游和生态农业等快速发展,为广大群众开辟了新的致富之路。

下一步,我市将以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加扎实的工作,按照巩固、提升、综合的思 路继续推进,提升工程建设和利用水平,加强水利、环保、交通等综合管理,科学谋划和推进“十三五”水利发展。把渭河治理与生态文明建设、城乡统筹发展有机 结合,以生态保护、生态文明为主题,建设生态渭河;深入挖掘渭河流域厚重的历史内涵,以周秦汉唐文化和关中民间文化为依托,建设人文渭河;以康体健身、生 态旅游为目标,建设全民健身长廊,打造活力渭河;以观光农业、高效农业为载体,带动沿岸产业转型升级,建设富裕渭河;以沿岸小城镇开发和村庄综合整治为重 点,建设美丽渭河。