上半年接待游客1900万人次 计划2020年达到6300万人次
渭南“吃住游玩”上档升级
发布时间:2015-08-10    来源:渭南日报    【字体:        

市文物旅游局局长、新闻发言人霍文军通报全市旅游工作  市政府网站  段小丽摄

(记者张伯阳)8月5日,记者从市委外宣办、市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年上半年,渭南景区环境全面改善,服务品质、旅游品牌明显提升。全市共接待国内外游客1900万人次,同比增长11.76%,旅游综合收入147亿元,同比增长13.68%。

市文物旅游局局长、新闻发言人霍文军说,目前,全市共有县级以上文保单位667处,其中国家级 文保单位59处,省级文保单位120处,县级文保单位488处,拥有以桥陵为代表的9座唐帝王陵。全市共有A级旅游景区27家,旅行社及分社98家,营业 网点23家,星级酒店36家,各类旅游住宿设施1267家。西岳华山、洽川湿地、韩城历史名城、富平陶艺文化等一、二、三日旅游产品,被纳入全省经典线 路;自助游、自驾游等新型游览方式迅猛发展,个性化、定制化旅游线路产品不断推陈出新,基本形成了山水观光游览、湿地休闲度假、东府民居民俗、宗教朝拜、 文化旅游等多元化的旅游产品结构体系。

——政府主导突出,出台政策激励。市委、市政府高度重视旅游产业的发展,出台了《关于进一步加 快旅游产业发展的意见》、《关于做优做强精品旅游景区的实施意见》、《关于促进大华山旅游目的地建设的若干意见》等文件,今年5月7日,市委、市政府又召 开了全市文化旅游产业发展大会,出台了《关于促进全市文化旅游产业发展的意见》;斥资1亿元,设立了旅游发展专项资金;成立了市政府主要领导任组长的市旅 游发展领导小组;还将旅游产业发展纳入各级政府和部门的年度目标责任体系进行绩效考核,列入季度点评,确保各项政策措施落实到位。

——加快项目建设,景区环境全面改善。充分发挥项目建设对产业发展的带动作用,用足用好中、省 扶持政策,加快华山文化旅游景区、汉唐帝陵部分项目两项省级重大文化项目建设。投资26.3亿元建设华山文化艺术中心、华山风情商业综合区、华山医养中心 和华山清心温泉等4个重点项目,并于2017年年底全部建成投用。制定唐帝陵保护管理规划,投资4.9亿元启动实施桥陵国家考古遗址公园、唐惠陵博物馆、 泰陵神道保护等6个保护工程。实施华山旅游综合开发、韩城·风追司马文化景区、少华山国家森林公园等7个市级旅游重点建设项目,上半年完成资金投入 7.88亿元。投资800多万元在高速公路、国省道、高速服务区设置86块旅游标识标牌和导览图,建立完善了旅游标识系统。投入460万元打造智慧旅游平 台,初步具备形象展示、资源推广、电子商务、数据分析等功能。


——启动厕所革命,大力发展乡村旅游。贯彻落实中、省厕所革命工作部署,加快乡村旅游项目建 设。成立了全市旅游厕所建设管理行动协调工作领导小组,积极报送项目8个,申报补助资金177万元。截至目前,全市旅游厕所改建8座,新建77座,计划用 两年时间完成省局下达的新建115座、改建50座的建设任务。同时,大力推进乡村旅游发展。我市成功承办了“一带一路·2015陕西乡村旅游合作论坛”, 发表了《大荔宣言》。

全市重点打造华山镇、林皋镇、洽川镇等8个特色旅游小镇,建成“苹果人家”、“锦绣农家乐”等 星级农家乐45家。韩城市启动了国家工业旅游示范点建设;澄城县、蒲城县启动了龙首现代农业园、桥陵国家农业旅游示范点创建工作;澄城县“印象古徵”美食 民俗文化村、合阳县拉斐尔艺术庄园、富平县莲湖村、和仙坊等乡村旅游项目正在加紧建设,大荔县开启全域旅游新阶段,吸纳社会资金7500万元,加快畅家村 关中餐饮文化街和平罗村湿地风情区等两个3A美丽乡村旅游景区建设。这些项目、景区建成后将极大丰富我市休闲度假旅游产品,吸引更多的游客来渭游览观光。

——加大A级景区创建力度,强化宣传促销。推进景区标准化建设工作,加大外出宣传,提升整体形 象。A级景区创建数量大、级别高。少华山、洽川创建5A级景区工作有序推进;尧头尧、同州湖等5家创建4A级景区工作已经启动,渭南老街、良周景区等8家 正在积极创建3A级景区,动作大、数量多,是历年来没有的。不断完善智慧旅游平台建设,渭南旅游英语、韩语网站正式开通;“渭南旅游”手机APP成功上 线。据统计,上半年渭南旅游网站、旅游手机报、“渭你而来”微信公众平台、官方微博等发送旅游信息、图片共计5930条。荣获全省微博策划奖、微信营销二 等奖。继续加强同媒体合作,开展宣传促销活动。已经与《人民日报》、《陕西日报》、《中国旅游报》、《陕西旅游》、陕西电视台等30多家媒体合作,宣传效 果显著,推进区域合作,加入了东北亚(G6)国际旅游城市联盟;组织参加黄河金三角联合营销推介,继续推进“一证游”惠民政策。

——加强行业管理,市场秩序明显改善。我市扎实开展旅游市场专项整治。市上专门成立了由市政府 分管领导任组长,市文旅局、市物价局及各县(市、区)政府分管领导为成员的市旅游市场秩序综合整治工作领导小组。重点对火车站、高铁站、汽车站、高速公路 出入口、国省道十字口和景区外围等交通集散区域,开展大检查,严查欺客、宰客行为。加强对各类涉旅餐饮和住宿企业、农家乐的食品卫生、安全、价格和服务质 量的监督管理,严厉打击随意涨价、价格虚高、欺客宰客等不法行为,为游客提供安全放心的餐饮住宿环境。同时,做好旅游安全监督管理。与各县(市、区)签订 安全目标责任书,落实景区安全度节工作方案和应急预案,重点对食品卫生安全,旅游交通车辆安全,水上游乐设施安全,文物古建和森林防火安全等开展经常性检 查,全力保障游客人身财产安全。再次,加强旅游从业人员教育培训。召开了全市A级景区创建暨服务质量提升培训会。投入120万元,扶持当地旅行社。组织 300余名导游员开展年审培训活动,加强初、中、高级导游分层管理,规范导游、领队执业行为,旅游队伍素质明显提升。

下一步,我市将通过做好景区提升、文化融入、旅游交通提升、服务品质提升、旅游品牌提升等十大提升工程,建设好统一营销、智慧旅游、投融资和人才智力等四 大平台。力争到2020年,基本建成旅游产业和服务体系完善,游客满意度持续提升,品牌竞争力显著增强的文化生态休闲旅游目的地和旅游经济强市。接待游客 总量6300万人次,年均增长12%,入境游客36万人次,年均增长11%,旅游综合收入500亿元以上,年均增长12%,过夜游客人均停留时间2.5天 以上。