优化职能配置 提升管理水平
“加快职能转变 深化体制改革”系列评论之二
发布时间:2015-08-10    来源:渭南日报    【字体:        

渭南日报评论员

深化行政管理体制改革,是贯彻落实科学发展观、全面推进社会主义现代化建设的需要,是完善社会 主义市场经济体制的根本要求,更是构建社会主义和谐社会的必经之路。要在深化行政管理体制改革这一领域实现突破,其关键在于推进政府职能转变,优化政府职 能配置,不断提升管理水平。

近年来,我市行政管理体制改革不断深入,取得了显著成效,但仍存在一些与贯彻落实科学发展观和 完善社会主义市场经济体制不相适应的地方。政府职能转变还不彻底,政府机构设置不尽合理,监督制约和责任追究机制不够完善……面对改革中遇到的这些“硬骨 头”,必须坚定信念、完善措施,把政府职能转变放在更加突出的位置,进一步推进行政审批制度改革,有序推进行政权力清单制度建设,优化政府职能配置,更好 发挥政府作用,有效提高政府的监管服务能力和水平。

优化政府职能配置,提高政府管理水平,必须要科学有序推进职能整合和机构调整,使政府机构设置 规范、运转协调、公开透明。要遵循市场经济的要求,科学界定政府职能,调整政府部门间职能结构,做到职责明确、分工科学,坚持政企分开、政事分开、政府与 社会中介组织分开,该管就管、应放尽放,克服多头管理、政出多门的弊端,促进政府机构高效、协调、规范运转。要不断完善政府职能配置,着重解决好政府职能 配置与机构设置中存在的政府机构设置不尽合理、部门职能存在交叉、政府职能缺位越位等突出问题,健全政府部门间协调配合机制,变“推诿扯皮”为“协同合 作”,进一步提高政府科学行政、民主行政和依法行政的能力,提高政府的公信力、执行力和服务水平。要积极探索加强社会管理和公共服务体系建设的新路子,推 动社会管理创新,完善社会公共服务体系,提高社会管理的科学化水平,加快服务型政府建设。

坐而论道,不如起而行之。优化政府职能配置,提升政府管理水平,是加强和改进政府自身建设的必 要手段,是政府自身发展的迫切需要,是人民群众的热切期盼,更是时代潮流的大势所趋,全市上下必须以改革创新的精神、求真务实的作风、扎实苦干的行动,确 保“转变政府职能、深化体制改革”这项创举取得实效。